Mutterkuh Schweiz

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Fleisch aus Mutterkuhhaltung

Kontrollen & Zertifizierungen

Betriebskontrollen
Die Inspektionsstelle beef control ist für die Inspektion der Labelbetriebe von Mutterkuh Schweiz zuständig. Zusätzlich führt auch der Schweizerische Tierschutz regelmässig Kontrollen auf den Produktionsbetrieben durch. Die Inspektion ist für Betriebe, die für die Markenprogramme Natura-Beef, Natura-Veal oder SwissPrimBeef produzieren, obligatorisch. Um sicherzustellen, dass die Vorgaben des Produktionsreglements eingehalten werden, werden die Betriebe periodisch kontrolliert. Beef control ist von der Schweizerischen Akkre­ditierungsstelle SAS nach EN ISO/IEC 17020 akkreditiert. Mehr über den Kontrollvorgang erfahren Sie unter www.beefcontrol.ch.

Schlachtzertifikat
Für die Vermarktung eines Natura-Veals muss bei der Geschäftsstelle Mutterkuh Schweiz ein Schlachtzertifikat angefordert werden. Dieses garantiert, dass die Produktionsbestimmungen eingehalten werden. Das ausgestellte Zertifikat muss vom Produzenten unterschrieben werden – mit der Unterschrift garantiert der Produzent ebenfalls die Einhaltung der Produktionsbestimmungen. Das Zertifikat begleitet das Tier, zusammen mit dem offiziellen Begleit­dokument (welches für jedes Rindvieh, das in der Schweiz transportiert wird, ausgestellt werden muss), in den Schlachthof.

ISO Zertifizierung

Die Geschäftsstelle von Mutterkuh Schweiz ist zertifiziert nach den Normen SN EN ISO 9001: 2008. Das Managementsystem umfasst Dienstleistungen für die Mutterkuhhalterinnen und Mutterkuhhalter, die Betreuung der Markenprogramme und die Führung des Fleischrinderherdebuches. Die Erstzertifizierung fand im August 2002 statt, seither wurden die jährlichen Audite und Rezertifizierungen immer erfolgreich bestanden.

ICAR

Das Fleischrinderherdebuch von Mutterkuh Schweiz ist vom Bund anerkannt und seit Januar 2010 von ICAR zertifiziert. ICAR steht für “International Committee for Animal Recording“, was übersetzt heisst “Internationales Komitee für Leistungsprüfungen in der Tierproduktion“. ICAR definiert Standards und Richtlinien. So wird überprüft, ob Tieridentifikation, Datenerhebung, Datenverarbeitung und Zuchtwertschätzung die Abstammung und Leistung der Tiere korrekt wiedergeben. Mit dieser Zertifizierung ist gewährleistet, dass die Fleischrindergenetik von Mutterkuh Schweiz international anerkannt ist. Das ICAR-Gütesiegel ist auf jedem Zuchtausweis ausgewiesen.