Mutterkuh Schweiz
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Herdebuch

Fleischrinderrassen

Fleischrinder werden gezielt auf eine gute Fleischleistung und -qualität gezüchtet. Die Tiere produzieren bei einer extensiven Fütterung auf Raufutterbasis ein erstklassiges Gourmetfleisch.

Die Produktionsrichtungen in der Mutterkuhhaltung sind: Produktion von schlachtreifen Absetzern (Natura-Beef), Produktion von ausmastfähigen Absetzern (SwissPrimBeef) und Produktion von Zuchttieren. Die Produktionsrichtung hat einen Einfluss auf die Wahl der dazu geeigneten Rassen und auf die Definition der spezifischen Zuchtziele.


Um Ihnen einen Überblick über die in der Schweiz am meisten verbreiteten Fleischrinderrassen zu verschaffen, sind sie in der folgenden Graphik nach Erstkalbealter (früh- bis spätreif) und Rahmen (klein- bis grossrahmig) eingeteilt:

Klicken Sie auf die Graphik, um sie zu vergrössern.