Vache Mère Suisse

Vache Mère Suisse

Vache Mère Suisse

Vache Mère Suisse

Vivre l’élevage allaitant
Fotograf: Thomas Flück

Buts

Les manifestations ont pour but d’encourager le dialogue entre paysans et consommateurs, de soigner l’image de l’élevage allaitant et de faire connaître cette branche de l’agriculture à un large public. Ces manifestations donnent ainsi aux consommatrices et consommateurs un aperçu des standards de qualité qui régissent la branche carnée suisse. Elles sont par ailleurs censées transmettre des expériences et des informations sur ce mode d’élevage respectueux de l’animal, ainsi que sur la production et la consommation de viande. 

 

Par qui et comment cet évènement a-t-il été lancé ?

beef est un projet de Vache mère Suisse. Elle est pour Vache mère Suisse un moyen de communication important et intéressant qui vise à favoriser une approche positive de l’agriculture.

 

La première beef...

La première beef a été organisée en 1996 à Langnau. Il s’agissait de la première exposition en Suisse dédiée exclusivement aux bovins de races à viande. Vache mère Suisse, qui à l’époque s’appelait encore Association suisse des détenteurs de vaches nourrices et vaches mères (ASVNM), comptait alors 1700 membres. Si la beef’96, avec son millier de visiteurs, se déroula encore dans un cadre familial à petite échelle, elle fut un tournant décisif pour l’élevage allaitant en Suisse.

 

beef.ch, Fête champêtre au Pfannenstiel, a vu le jour en 1999 et a été dès le début un plein succès. Avec les rééditions en 2001, 2004, 2007, 2010 et 2013, elle est devenue l’évènement charnière de toutes les manifestations dédiées au bœuf. L’événement national beef.ch est organisé tous les trois ans ; entretemps, la beef voyagait dans le pays en tant qu’exposition régionale, donnant lieu aux plus importantes présentations de bétail à viande de Suisse. Les beef régionales et la beef.ch devenaient des rendez-vous de portée nationale.

 

En 2016, un nouveau chapitre s’ouvrait pour beef.ch

La success-story de la beef.ch est un cas unique. Depuis 1996, quelque 700 000 personnes ont participé à la fête champêtre au Pfannenstiel ou à une beef régionale.

Le comité de Vache mère Suisse a décidé de donner une nouvelle forme à beef à partir de 2016. Le clivage entre beef nationales et beef régionales était abandonné. Chaque année des journées beef.ch à caractère évènementiel et festif ont lieu dans plusieurs régions.

Plus d’informations…

 

Contact

Beef Event
c/o Vache mère Suisse
Stapferstrasse 2
CH - 5201 Brougg


Téléphone 056 462 33 55
Fax  056 462 33 56
Mail organisation@beef.ch


Les beef's régionales
et beef.ch

1996

Langnau i.E.

BE

1997

Signy

VD

1998

Luzern

LU

1999

Meilen

ZH

2000

Chur

GR

2001

Meilen

ZH

2002

Murten

FR

2003

Bellelay

JU

2004

Meilen

ZH

2005

Posieux

FR

2006

Sempach

LU

2007

Meilen

ZH

2008

Wil

SG

2009

Ballenberg

BE

2010

Meilen

ZH

2011

Cernier

NE

2012

Sissach

BL

2013

Meilen

ZH

2014

Küssnacht a. R.

SZ

2015

Schaffhausen

SH

2016

Bühl

BE

Balgach

SG

Seigneux

VD

Luzern

LU

Brugg-Windisch

AG