Dokumente
Fleischqualität
- Die optimale Reifungsdauer für Natura-Beef
- Erhöhung des Genusswertes von Rindfleisch durch eine gezielte Fleischreifung
- Fleisch ist nicht gleich Fleisch
- Fleischqualität: Ein Thema, das aktuell bleibt
- Fleischreifung unter Luftabschluss oder am Knochen - wo liegt der Unterschied?
- Morphologische Messungen und lineare Beschreibung via 3D-Bildgebung bei Mastrindern – was sind die Perspektiven?
- Schlachtdatenauswertung von Natura-Beef zwischen Januar 2016 und Mai 2024
- Schweizer Fleisch mit DNA-Beweis – neu auch für Direktvermarktende
- Speziell beliebt: Special Cuts vom Rind
- Welches Fleisch schmeckt am besten?
- Wissenschaftliche Forschung über Fleischqualität
Fütterung / Futterbau
- Die Winterfütterung der Kälber und der Ausmasttiere in der Mutterkuhhaltung
- Futterbau in Trockenlagen: eine Herausforderung
- Fütterung Mutterkühe und deren Kälber in der Schweiz
- Grundfutterverbrauch
- Kosten und Zeitbedarf verschiedener Fütterungsregime in der Mutterkuhhaltung
- Kunstwiesen, das grosse Potential nutzen!
- Leistungspotenzial ausnützen dank Mineralstoffen
- Mast von Natura-Veal Kälbern – mit oder ohne Kraftfutter?
- Mineralstoffeinsatz in Mutterkuhherden - nötig oder Luxus?
- Mutterkühe werden auch im Winter grösstenteils grasbasiert gefüttert
- Was fressen die Mutterkühe auf dem grössten Landwirtschaftsbetrieb der Schweiz?
- Wie funktioniert «Fleisch aus Gras» in der Praxis?
- Wie viel fressen Mutterkühe wirklich?
- Wie wirkt sich ein extensiver Futterbau auf die Produktion aus?
Management der Mutterkuhherde
- Alp Fareina – die Sommerresidenz der OB-Ladies
- Alpauffahrt mit den OB-Ladies
- Alpung von Rindvieh - aber nur mit guter Vorbereitung!
- Änderungen bei der TVD
- Anpassung der Jagdverordnung zugunsten der Alpwirtschaft
- Anpassung der Referenzwerte der Kälber von Mutterkühen – Auswirkung auf die Suisse Bilanz
- BeefNet Anpassungen
- BeefNet leicht gemacht: Wie registriere ich Belegungen?
- BeefNet leicht gemacht: Zertifikatsbestellung
- Behandlungsjournal/Gesundheitsdatenerfassung
- Damit die Alpauffahrt nicht zum Albtraum wird
- Der Stier in der Herde
- Der Wolf beschäftigt stark
- Die Grossraubtier-Thematik beschäftigt uns stark
- Die Wölfe vom Marchairuz
- Einschätztabelle für Mutterkuhkälber und Weiderinder
- Enthornen und Kastration
- Entschädigung bei Rissen durch Grossraubtiere
- Entwicklung von SmartCow geht weiter
- Ersatz abgehender Kälber
- Gewusst wie: BeefNet Gesundheitsportal – Änderungen im Behandlungsjournal
- Graubünden und Glarus regeln Abkalbungen auf Alpen
- Humusaufbau dank optimiertem Weidemanagement
- Indoor-Laufhöfe sind nicht RAUS-konform
- Kälber präferieren Liegeplatz in der Nähe der Kühe
- Kennzahlen zur Produktivität
- Langlebige und fruchtbare Mutterkühe
- Mehr Freizeit dank SmartCow App
- Mit SmartCow 4.0 wird BeefNet mobil
- Neue Herausforderungen sind spannend
- Neuerungen im Konfliktmanagement auf der Rinderweide
- Neues zur Grossraubtier-Thematik
- Online-Kontaktplattform für Sömmerungsplätze
- Prävention sorgfältig planen
- RAUS-Programm ändert – Anforderungen Markenprogramme bleiben gleich
- Rindvieh im Weide- und Wandergebiet – Ratgeber zur Unfallverhütung
- Rund um die Tierversicherung
- Sichere Zäune sind eine Investition, kein Kostenfaktor
- Sicherheit ist kein Zufall!
- SmartCow erhält neue Funktionen
- Stellungnahme zur neuen Jagdverordnung eingereicht
- Tipps zum Verstellen von Tieren
- Unfallverhütung im Weide- und Wandergebiet
- Verhalten von Rindviehherden bei Grossraubtierpräsenz
- Verkürztes Vernehmlassungsverfahren für die Jagdverordnung
- Verschiedene Wiegesysteme in der Rindviehhaltung
- Warum die Kuh das Kalb leckt
- Was ist SmartCow?
- Was macht die Kuh auf der Alp?
- Was spricht für den Kauf eines eigenen Tiertransport-Anhängers?
- Was wir für unsere geplante Hofübergabe wissen müssen
- Weidemanagement in der Mutterkuhhaltung
- Wichtige Grundregel: Zeit lassen und Ruhe bewahren!
- Zielkonflikt zwischen Agrarpolitik und Markt
- «Die grösste Herausforderung ist es, allen gerecht zu werden»
- «Stammdaten», «Betriebslisten» und «Tierliste» erklärt
- «Wenn es den Tieren gut geht, geht es mir auch gut»
Markenprogramme
- Image der Marken von Mutterkuh Schweiz (Teil 1)
- Image der Marken von Mutterkuh Schweiz (Teil 2)
- Natura-Beef-Bio bestes Fleischlabel in Pusch-Ranking
- Natura-Veal, ein Erfolgsrezept
- Produktion von Natura-Veal: Was bringt das Kälberwägen?
- Produktionseffizienz – positive Entwicklung
Tiergesundheit
- Ansteckung mit dem bösartigen Katarrhalfieber
- Antibiotikaeinsatz in der Mutterkuhhaltung
- Bestandesbetreuung in der Mutterkuhhaltung
- Bestandesproblem Durchfall und Abmagerung
- Biosicherheit in der Rindviehhaltung
- BVD-Bekämpfung im Jahr 2019
- BVD: Entscheiden ist, dass alle mitmachen».Interview mit dem Freiburger Kantonstierarzt, Grégoire Seitert
- Dank Nützlingen erfolgreich Fliegen eindämmen
- Das bedeutet die BVD-Ampel
- Die Galtkuh – gute Vorbereitung zahlt sich aus
- Die Geburt – ein guter Start ins Leben
- Die Schweiz will BVD-frei werden
- Erdbeerkrankheit: auch bei Mutterkühen am zunehmen
- Ergebnisse aus der Umfrage «Projekt Gesunde Klauen»
- Eutergesundheit in der Mutterkuhherde
- Fertalys auch bei Mutterkühen möglich
- Fliegenbekämpfung im Stall und auf der Weide
- Immunsystem des Kalbes
- Kälbergesundheit in der Mutterkuhhaltung
- Kälbersterblichkeit bei Mutterkühen
- Komplementärmedizin auch in der Mutterkuhhaltung
- Komplementärmedizin für Mutterkühe: Einführung
- Konsequente Vorbeugung für eine gute Gesundheit und Senkung des Antibiotikaeinsatzes
- Liegeboxen versus Tiefstreu – Ein Vergleich von Liegesystemen in der Mutterkuhhaltung
- Low Stress Stockmanship im Mutterkuhbetrieb
- Maden der grünen Schmeissfliege
- Mit sekundären Pflanzenstoffen den Kryptosporidien Paroli bieten!
- Mutterkuh Schweiz und Kälbergesundheitsdienst – ein starkes Team
- Projekt «Gesunde Klauen – das Fundament für die Zukunft»
- So gelingt die antibiotikafreie Natura-Beef-Produktion
- Tragend oder nicht tragend – das ist hier die Frage!
- Transport von eigenen Tieren – was muss beachtet werden?
- Verdacht auf den grossen Leberegel
- Weideparasiten in der Mutterkuhhaltung
- «Der fräsende Holländer» minimiert die Rutschgefahr
Umwelt / Ressourcen
- Bewertung des PCB-Kontaminationsrisikos von Mutterkühen
- Braucht die Schweiz noch Nutztiere?
- Die Schweiz, ein unbekanntes Land
- Die Verbuschung des Alpenraums durch die Grünerle
- Die Wahl der Rasse beeinflusst die Pflanzen der Weide
- Energie- und Klimacheck für Landwirte
- Finanzielle Unterstützung für die Sanierung von PCB in landwirtschaftlichen Gebäuden
- Fleisch aus Gras schneidet auch beim Wasserverbrauch gut ab
- Gewässerschutz – ist Ihr Betrieb bereit für die Grundkontrolle?
- Hof- und Weidetötung neu ausdrücklich erlaubt
- Methan aus der Mutterkuhhaltung: was sollte man wissen?
- Mutterkuh Schweiz und das Klima
- Neues Weideprogramm des Bundes ab 2023
- PCB – Kontamination der Lebensmittel durch alte Materialien/Bauteile
- Schädigen die Nutztiere unsere Umwelt?
- Treibhausgasemissionen aus Schweizer Landwirtschaft sinken
- Wie viel Wasser steckt wirklich im Rindfleisch?
- «Die Kuh wird zunehmend von der Weide getrennt»
- «feed no food» – Natura-Beef schneidet gut ab
- «Fleisch aus Gras» im Widerstreit von Facts und Fake Facts
Verein Mutterkuh Schweiz
- 40 Jahre Mutterkuh Schweiz
- Flyer Jungzüchter Workshop
- Leitbild für Mutterkuh Schweiz
- Offene Diskussion über aktuelle Themen
- Zusammenarbeit mit Coop
Vermarktung
- Chancen für Labelfleisch in der Gastronomie
- Direktvermarkter profitieren auch von der Erfolgsgeschichte Natura-Beef
- Direktvermarkter tragen viel Verantwortung
- Erfolgreiche Direktvermarktung mit viel Herzblut
- Internetauftritt – mit und ohne Website
- Neue Richtpreise für die Direktvermarktung
- Wer rechnet, der wiegt
Zucht / Herdebuch
- Das Wägen im Herdebuch oder der Phänotyp ist der König
- Die lineare Beschreibung – ein Werkzeug für Züchterinnen und Züchter
- Erbfehler und genetische Marker
- Erste genomische Resultate für die Rasse Limousin sind da
- Geheimnisse der Doppellender-Vererbung
- Genauere Zuchtwerte durch konsequentes Kälberwägen
- Gezielte Selektion mit Zuchtwerten bringt Mehrwert für Produzenten und Züchter
- Marksteine der Stierenmärkte für Fleischrinderrassen
- Rassenclub-Plattform: Schwerpunkt Gesundheitsdatenerfassung
- Revision Zuchtwertschätzung Schlachtmerkmale
- Schlachtdatenauswertung der Markenprogramme von Mutterkuh Schweiz
- Zuchtwertschätzung Geburtsmerkmale für Praktikerinnen und Praktiker
Benachrichtigung aktivieren
Sie haben sich erfolgreich für unsere Benachrichtigungen angemeldet.
Schliessen