Documents
beef control
- Article «Contribution de mise au pâturage – pensez à inscrire votre exploitation»
- Liste des inspecteurs
- Organigramme beef control et Vache mère Suisse
Informations pour l'inspection
- Attestation de conformité des aliments fourragers (huile de palme)
- Bilan des fourrages pour la production de lait et de viande basée sur les herbages
- Contribution pâturage - calcul surface minimum
- Déroulement de l'inspection
- Directives pour le contrôle d’exploitation de Vache mère Suisse (Programmes de marque bovins)
- Formulaire de contrôle pour les programmes de marque bovins
- Liste de sanction (Programmes de marque bovins)
- Mandat de contrôle pour une exploitation d’estivage ou de pension
- Mandat de contrôle pour une exploitation d’estivage ou de pension - Word
- Règlement de recours
- Règlement des sanctions dans le cas d’infraction aux règlements de production Natura-Beef, Natura-Veal et animaux Natura et SwissPrimBeef - valable dès le 10.09.2024
Bases légales
- Manuel de contrôle / Protection des animaux
- Ordonnances sur les paiements directs – Partie PLVH et programmes éthologiques
Fiches techniques de construction
- Dimensions pour des systèmes de stabulation – base de décision pour les nouvelles constructions
- Fiches de constructions ART
Directives de labels privés
Herd-book / HBBV
- Brochure herd-book des bovins à viande
- Communiqué de presse Swissopen 2023
- Comparaisons du buts d’élevage
- Coûts pour le Herd-book
- Dix ans de sélection génomique en Suisse (présentation de Jürg Moll, Qualitas AG)
- Documentation description linéaire
- Exigences HBBV
- Fiche d'information « Infrastructure DL sur les exploitations du HBBV »
- FLEK - Calculation gain journalier
- FLEK - Description des facteurs de correction
- Formulaire d'admission, taureaux race brune - 07.2023 (en allemand)
- Formulaire d'inscription présentation des taureaux célébration du jubilé
- Formulaire DL vaches Angus
- Formulaire d’inscription pour le marché des taureaux d'hiver 2025 et la présentation des taureaux
- Information sur la fusion des campagnes
- Inscription marché des taureaux de race à viande d'automne 2023 - Conditions
- Interprétation du certificat d'élevage
- Les prestations du HBBV
- Prélèvement d’échantillons de poils pour SNP - Manuel d'utilisation
- Programme plateforme des clubs de race 2024
- Rapport annuel du herd-book 2023
- Règlement couleur Angus
- Règlement couleur Tux-Zillertaler
- Règlement des contrôles d’ascendance
- Sanctions HBBV
- Vérification de la reconnaissance des animaux comme sujets de herd-book
Formulaires
Herdbook-Award
- Communiqué de presse Herdbook-Award 2021
- Communiqué de presse Herdbook-Award 2022
- Communiqué de presse Herdbook-Award 2023
- Herdbook-Award 2021 Taureaux
- Herdbook-Award 2021 Vaches
- Herdbook-Award 2022 Taureaux
- Herdbook-Award 2022 Vaches
- Herdbook-Award 2023 Taureaux
- Herdbook-Award 2023 Vaches
- InsemCow
Fiches techniques relatives à l'élevage
- 01-01 Qu’est-ce qu’une valeur d’élevage?
- 01-02 Label valeur d’élevage
- 01-03 Valeur d’élevage charnure
- 01-04 Valeur d’élevage couverture graisseuse
- 01-05 Valeur d’élevage poids mort
- 01-06 Constante de la race pour la comparaison des VE
- 01-07 Valeur d'élevage poids au sevrage
- 01-08 Héritabilité des traits d’EVE
- 01-09 Valeur d’élevage globale IBB
- 01-10 Index Fleisch Viande IFV
- 02-01 Arachnomélie
- 02-02 Ataxie
- 02-03 Bulldog
- 02-04 Hypertrophie musculaire
- 02-05 Duplication développementale
- 02-06 Haplotypes de la Tachetée rouge
- 02-07 Absence de cornes
- 02-08 Oreilles rognées
- 02-09 Neuropathie
- 02-10 Dysplasie rénale
- 02-11 Thrombopathie
- 02-12 Syndrome de Weaver
- 02-13 Brune originale haplotype 1
- 02-14 Fente palatine
- 02-15 Hémimélie tibiale
Marché des taureaux de race à viande
- Catalogue marché d'automne des taureaux de race à viande 2024
- Catalogue marché de printemps des taureaux de race à viande 2024
- Catalogue marché des taureaux de race à viande du 11.01.2024
- Classification marché d'automne des taureaux de race à viande 2024
- Classification marché d'hiver des taureaux de race à viande 2024
- Déroulement et classification marché du printemps des taureaux de race à viande 2023
- Formulaire d’inscription pour la description linéaire et marché des taureaux d'printemps 2024
- Statistique de la vente marché des taureaux du 10.04.2024
- Statistique de la vente marché des taureaux du 11.01.2024
- Statistique de la vente marché des taureaux du 18.09.2024
Swissopen
- Catalogue Swissopen 2023
- Classement Swissopen 2019
- Classement Swissopen 2023
- Classement Swissopen Junior 2019
- Classement Swissopen Junior 2023
- Classement Swissopen next generation
- Communiqué de presse Swissopen next generation
- Concours des jeunes éleveurs au Swissopen 2025
- Informations pour l'inscription Swissopen 2025
- Programme du Swissopen 2023
Valeurs d’élevage
- EVE Règlement
- Interprétation des valeurs d'élevage
- Liste des jeunes taureaux (totale)
- Liste des taureaux (totale)
- Liste des taureaux Angus
- Liste des taureaux Aubrac
- Liste des taureaux Charolais
- Liste des taureaux Limousin
- Liste des taureaux Race Brune
- Liste des taureaux Simmental
- Liste des vaches (totale)
- Liste interbeef des taureaux Angus
- Liste interbeef des taureaux Charolais
- Liste interbeef des taureaux Hereford
- Liste interbeef des taureaux Limousin
- Liste interbeef des taureaux Simmental
Programmes de marque
- 40 ans de Natura-Beef
- Bien remplir les documents d'accompagnement
- Bons résultats d’abattage des Natura-Beef de vaches mères plus âgées
- Directives pour la participation aux programmes de marque de Vache mère Suisse
- Informations sur le dépouillement des données d’abattage par exploitation
- Prix et conditions de livraison
- Supplément de prix pour le Natura‐Beef et Natura‐Beef‐Bio
- Supplément de prix pour le Natura‐Veal
- Vente directe à la ferme - Liste des vendeurs directs
- Efficience de la production – Évolution positive
- Image des marques de Vache mère Suisse (1ère partie)
- Image des marques de Vache mère Suisse (2e partie)
- Le Natura-Veal: une formule gagnante
- Natura-Beef bio en tête
- Production de Natura-Veal : quel est l’intérêt de peser les veaux ?
Natura-Beef
- Règlement concernant l’abattage, la transformation et la vente de Natura-Beef et Natura-Veal
- Règlement de production Natura-Beef, Natura-Veal, Natura-Tiere – valable dès le 10.09.2024
- Règlement des sanctions dans le cas d’infraction au règlement de production Natura-Beef - valable dès le 10.09.2024
Natura-Veal
- Affourragement
- Analyse de la production
- Animaux
- Management du troupeau
- Pourquoi peser les veaux ?
- Recommandations de production - Brochure complète
- Règlement concernant l’abattage, la transformation et la vente de Natura-Beef et Natura-Veal
- Règlement de production Natura-Beef, Natura-Veal, Natura-Tiere – valable dès le 10.09.2024
- Règlement des sanctions dans le cas d’infraction au règlement de production Natura-Veal - valable dès le 10.09.2024
- Santé
Naturafarm Bœuf de Pâturage
- Autodéclaration Naturafarm Bœuf de Pâturage
- Conditions Bœuf de pâturage Naturafarm
- Règlement de production Naturafarm Boeuf de Pâturage
Recettes
- Boeuf Bourguignon
- Bouilli en salade
- Boulettes de Natura-Beef au sésame et dip de Kathrin
- Brochettes de boeuf « Summertime »
- Burgers de printemps avec pesto à l’ail des ours
- Bœuf effiloché de Kathrin
- Cordon bleu Natura-Beef à l’ail des ours de Kathrin
- Côtelette de veau grillée au citron et aux herbes
- Curry Masala de Pia
- Entrecôte double
- Escalopes de boeuf farcies, avec duo d’asperges et mayonnaise à l’ail des ours
- Escalopes de boeuf Guinness et knöpfli au séré
- Fiesta méditerranéenne : Brochettes de viande de boeuf méditerranéennes avec trois dips
- Fricassée de veau Natura-Veal
- Goulash à la mode de Szeged
- Jarret de bœuf au persil et salade d’Ebly
- Jarret de bœuf grillé avec chutney de nectarines et dip miel-moutarde accompagné d’une salade de quinoa estivale
- Joues de veau braisées aux échalotes et purée de pommes de terre
- La bavette au beurre thym-orange de Kathrin
- La recette de Kathrin : fricandeaux au bœuf Natura-Beef à la minute avec viande des Grisons et carottes
- La recette de Kathrin : Potée paysanne de Natura-Beef
- La recette de Kathrin : saltimbocca de Natura-Beef
- La recette de Kathrin : steak Natura Beef aux chanterelles
- Manzo tonnato
- Osso Bucco con Cremolata
- Poitrine de boeuf en cuisson basse température avec sauce béarnaise et légumes de printemps
- Pot-au-feu
- Queue de boeuf
- Ragoût de Natura-Beef aux champignons
- Rosbif, Yorkshire puddings et beurre aux herbes et à l'ail des ours
- Rôti de boeuf à la mode estivale avec baked potatoes et crème fraîche
- Rôti de boeuf au pesto aux fines herbes et aux amandes
- Rôti de bœuf : Brasato al Barolo et spätzlis aux épinards
- Rôti du dimanche d'Arenenberg
- Rôti Natura-Beef braisé au foin de montagne bio de Kathrin
- Roulades printanières aux morilles
- Steak flat iron Natura-Beef
- Suure Mocke (rôti de bœuf mariné) et purée de pommes de terre courge-piment
- Tartare
- Tartare de bœuf bio de Kathrin
- Tomates farcies à la viande hachée de Natura-Beef
- Vitello tonnato de Natura-Veal
- « Du museau à la queue » : Queue de boeuf braisée et galettes de polenta Banque
SwissPrimGourmet
- Liste de préférences pour le choix de la race
- Règlement de production SwissPrimBeef – valable dès le 10.09.2024
- Règlement des sanctions dans le cas d’infraction au règlement de production SwissPrimBeef - valable dès le 10.09.2024
- Règlement pour l’abattage, la transformation et la vente de produits SwissPrimGourmet
Vache mère Suisse
- Changer le type d’utilisation des vaches sur la BDTA
- Illustration - les avantages de l'élevage allaitant
- Informations Vache mère Suisse
- Les lignes directrices de Vache mère Suisse
- Organigramme Vache mère Suisse
- Rapport annuel 2023
- Règlement pour l'utilisation des dénominations et logos protégés de Vache mère Suisse
- Statuts Vache mère Suisse
- Tâches et prestations
- Tarifs de Vache mère Suisse
- Vache mère Suisse en chiffres 2023
- Veuillez réactiver votre affiliation dans Agate
Présentations de la ferme
- Présentation de la ferme de la famille Andrea et Markus Baumberger, Sulgen TG et Zuckenriet SG
- Élevage allaitant et poulets bio sous le même toit
- Präsentations de la ferme des familles Ritz, Béguelin, Studer und Rubin
- Présentation de la ferme d' Adrian Senn, Gansingen AG
- Présentation de la ferme d' Heidi et Beat Garo, Tschugg BE
- Présentation de la ferme d' Ivo et Ruth Schwizer, Frauenfeld TG
- Présentation de la ferme de Alexandra et Raphi Müller, Steg ZH
- Presentation de la ferme de Claudia et Bruno Züst, Rohrbachgraben BE
- Présentation de la ferme de Erwin von Deschwanden, Kerns OW
- Présentation de la ferme de Hans-Heiri Wichser, Braunwald GL
- Présentation de la ferme de Johanna et Armon Fliri, Unterengstringen ZH
- Présentation de la ferme de la famille Bertazzi-Barelli, Cavagnago TI
- Présentation de la ferme de la famille Bill-Dietrich, Grafenried BE
- Présentation de la ferme de la famille Brütsch, Schaffhausen SH
- Présentation de la ferme de la famille Geisseler, Luzern LU
- Présentation de la ferme de la famille Häller-Huber, Oberkirch LU
- Présentation de la ferme de la famille Keller, Ebnat-Kappel SG
- Présentation de la ferme de la famille Müller, Romoos LU
- Présentation de la ferme de la famille Renggli, Finsterwald LU
- Présentation de la ferme de la famille Rüedi, Ortschwaben BE
- Présentation de la ferme de la famille Walker, Isenthal UR
- Présentation de la ferme de la ferme de Cerniévillers, Les Pommerats JU
- Présentation de la ferme de la famille Steinemann, St-Balise NE
- Présentation de la ferme de Mathias Gerber, Mont-Tramelan BE
- Présentation de la ferme de Monika Wartenweiler, Häuslenen TG
- Présentation de la ferme de Nadine et Cédric Glauser, St-Barthélemy VD
- Présentation de la ferme de Nicolas Flontron, Forel VD
- Présentation de la ferme de Pirmin Adler, Oberrüti AG
- Présentation de la ferme de Rahel et Dominic Sprunger-Wyss, Bubendorf BL
- Présentation de la ferme de Rebekka Strub, Trimbach SO
- Présentation de la ferme de Regine et Andreas Bösiger, Wanzwil BE
- Présentation de la ferme de Reto et Monserrat Thalmann, Hergiswil bei Willisau LU
- Présentation de la ferme de Sandra und Andreas Flückiger, Utzigen BE
- Présentation de la ferme de Sepp Schuler, Au TG
- Présentation de la ferme de Susanne Rohr et Fritz Krebs, Belpberg BE
- Présentation de la ferme de Thomas et Janine Omlin, Alpnach Dorf OW
- Présentation de la ferme de Tobias Höltschi, Aesch LU
- Présentations de la ferme d'Andy Ball, Nürensdorf ZH
- Présentations de la ferme de Patrick Dönz, Sarn GR
- Un retour progressif à la vie
- « C’est la nature qui décide »
- « Les belles choses sont à portée de main »
Publication "la vache mère"
- Formulaire de commande 2025 pour les annonces individuelles
- Formulaire de commande d'annonces pour l'abonnement annuel 2025
- Liste des tarifs pour les annonces paraissant dans les publications de Vache mère Suisse
Enregistrement automatique des saillies
- Article "Faire enregistrer les saillies automatiquement"
- Règlement concernant l’enregistrement automatique des saillies
BeefNet
- Commande de certificats via BeefNet
- Conditions générales d’utilisation BeefNet
- Informations sur les animaux dans BeefNet
- Instructions pour l’inscription des propres inséminations
- Tuyau pour l’annonce des saillies avec BeefNet
Cartes d'annonces & formulaires
- Annonce d’achat pour veaux de remplacement (formulaire bleu)
- Changement de propriétaire
- Clés de diagnostic
- Contrôle des saillies (carte de saillies vide)
- Inventaire des médicaments vétérinaires
- Journal des pâtures et des sorties
- Journal des traitements
Randonneur et bétail
- Aide-mémoire « Fermeture et déviation des chemins de randonnée pédestre et des itinéraires de VTT »
- Dossier « Estivage des vaches mères », janvier 2020
- Flyer – « Les vaches allaitantes protègent leurs veaux »
- Guide et check-list de prévention des accidents «Bovins dans les zones de pâturages et de randonnée»
- Guide pratique « Passages de clôture pour randonneurs et vététistes »
- Vêlage sur les exploitations d'estivage / Guide pratique
- Vêlage sur les exploitations d‘estivage / Checklist
Qualité de la viande
- Amélioration de la qualité organoleptique de la viande de boeuf grâce à une maturation ciblée
- Ce qui se cache derrière la viande
- Évaluation des données d’abattage de Natura-Beef entre janvier 2016 et mai 2024
- Les Special Cuts du boeuf : des morceaux très appréciés
- Maturation sous vide ou sur os: quelles différences?
- Mesures morphologiques et description linéaire via imagerie 3D chez le bovin à l'engrais : quelles perspectives ?
- Qualité de la viande. Un sujet qui reste d’actualité
- Quelle durée de maturation pour la viande de Natura-Beef ?
- Quelle est la viande la plus savoureuse ?
- Recherche scientifique sur la qualité de la viande
- Test ADN pour la viande suisse : maintenant aussi pour la vente directe
Alimentation / Culture fourragère
- Affouragement hivernal des veaux et des animaux en finition dans l’élevage allaitant
- Affourragement des vaches mères et de leurs veaux en Suisse
- Consommation de fourrage de base
- Coûts et besoins en temps de différents systèmes fourragers chez les vaches allaitantes
- En hiver aussi, les vaches mères sont principalement nourries à l’herbe
- Engraissement des veaux Natura-Veal : avec ou sans concentrés ?
- La production fourragère en terrain sec: un défi
- La « viande à l’herbe », comment ça marche dans la pratique?
- Prairies temporaires: un potentiel à exploiter!
- Production fourragère extensive et Natura-Beef
- Que mangent les vaches mères sur le plus grand domaine de Suisse?
- Quelle est la consommation réelle des vaches allaitantes ?
- Utiliser le potentiel des performances grâce aux sels minéraux
La gestion du troupeau de vaches mères
- À propos d’assurance des animaux
- Acheter ou ne pas acheter sa propre bétaillère ?
- Adaption des valeurs de référence des veaux de vaches allaitantes – impact sur le Suisse Bilanz
- Avec Smartcow 4.0, BeefNet devient mobile
- BeefNet en toute simplicité: Comment enregistrer les saillies ?
- BeefNet en toute simplicité: La commande de certificats
- Bonvins dans les zones de pâturages et de randonnée : Guide de prévention des accidents
- Bovins et sentiers pédestres: nouveau guide
- Ce qu’il faut savoir lors d’une remise d’exploitation
- Changements dans la BDTA
- Chaque nouveau défi est passionnant
- Conflit d’objectifs entre la politique agricole et le marché
- Davantage de temps libre grâce à SmartCow
- De nouvelles fonctions pour SmartCow
- Derniers développements sur la question des grands prédateurs
- Des clôtures sûres : un investissement, pas un facteur de coût
- Ecornage et castration
- Estivage des bovins : la préparation est essentielle !
- Explications sur les onglets « données de base », « listes de l’exploitation » et « liste des animaux »
- Gestion des pâturages dans l’élevage allaitant
- Grands prédateurs : une préoccupation majeure
- Inalpe en compagnie des Brunes originales
- Indemnisation en cas d’attaques de grands prédateurs
- Indicateurs de productivité
- Journal des traitements / saisie des données sanitaires
- La prévention comme maître-mot
- Le développement de SmartCow se poursuit
- Le loup, source de fortes préoccupations
- Le programme SRPA change, pas les exigences des programmes de marque
- Le transport des animaux : tout un art !
- Les Grisons et Glaris règlementent les vêlages sur les alpages
- Les loups du Marchairuz
- L’alpage Fareina, résidence d’été des Brunes originales
- Modification de l’ordonnance sur la chasse en faveur de l’économie alpestre
- Ne laissons pas la sécurité au hasard
- Nouveautés dans la prévention des conflits sur les pâturagese
- Ordonnance sur la chasse : procédure de consultation simplifiée
- Plateforme en ligne pour les places d’estivage
- Portail santé BeefNet : changements dans le journal des traitements
- Pour que l'inalpe ne vire pas au canchemar
- Pourquoi la vache lèche son veau
- Prévention des accidents dans les zones de randonnées
- Prise de position sur la nouvelle ordonnance sur la chasse
- Produire de l’humus grâce à une gestion optimisée des pâturages
- Que fait la vache à l’alpage ?
- Qu’est-ce que SmartCow ?
- Remplacement d’un veau
- Systèmes de pesage pour l'élevage bovin
- Tableau d’estimation de valeur pour veaux de vaches mères et boeufs de pâturage
- Taureau dans son troupeau
- Troupeaux de bovins et grands prédateurs
- Vaches mères fécondes et de grande longévité
- « Le plus gros défi, c’est de satisfaire tout le monde »
- « Quand les animaux vont bien, je vais bien moi aussi »
Santé des animaux
- Biosécurité dans l’élevage bovin
- Ce que signifie le feu de signalisation BVD
- Contamination par la fièvre catarrhale maligne
- Dermatite digitée: en augmentation aussi chez les vaches allaitantes
- Immunité du veau
- La mortalité des veaux chez les vaches allaitantes
- La diarrhée et l'amaigrissement affectent tout le troupeau
- La médecine complémentaire dans l’élevage allaitant
- La santé des veaux en élevage allaitant
- La Suisse veut être exempte de BVD
- Larves de la mouche verte
- Le test Fertalys aussi pour les vaches allaitantes
- Les clés d’une production Natura-Beef sans antibiotiques
- Les métabolites secondaires des plantes contre les cryptosporidies
- Les parasites internes en élevage allaitant
- Logettes ou litière profonde : comparaison de systèmes de couchage dans l’élevage allaitant
- Low Stress Stockmanship dans l’élevage allaitant
- Lutte contre la BVD en 2019
- Lutter contre les mouches à l'étable et au pâturage
- Médecines alternatives pour le bétail allaitant : introduction
- Portante ou non portante – telle est la question !
- Projet « Des onglons sains : de bon pied vers l’avenir »
- Recours aux antibiotiques dans l’élevage allaitant
- Santé de la mamelle chez les vaches allaitantes
- Soupçon de grande douve du foie
- Stopper la prolifération des mouches grâce aux auxiliaires
- Suivi de troupeau en élevage allaitant
- Transport de ses propres animaux: à quoi faut-il veiller ?
- Un «Hollandais fraisant» pour moins glisser
- Une prévention rigoureuse pour une bonne santé et moins d’antibiotiques
- Vache mère Suisse et le Service Sanitaire Veaux : une équipe solide
- Vache tarie : une bonne préparation est payante
Environnement / Ressources
- Bilan énergétique et climatique pour les agriculteurs
- Diminution des émissions de gaz à effet de serre dans l’agriculture suisse
- Embroussaillement de l’arc alpin par l’aulne vert
- Évaluation du risque de contamination aux PCBs des vaches mères
- La Suisse a-t-elle encore besoin d’animaux de rente ?
- La Suisse, cette terre inconnue
- Le choix de la race influence la flore des pâturages
- Les animaux de rente sont-ils mauvais pour l’environnement?
- L’abattage à la ferme et au pâturage désormais autorisé
- Méthane et élevage allaitant: ce qu’il faut savoir
- PCB : contamination des denrées alimentaires par de vieux matériaux et éléments de construction
- Protection des eaux : votre exploitation est-elle prête pour le contrôle de base ?
- Soutien financier à l’assainissement des PCB dans les bâtiments agricoles
- Un nouveau programme fédéral « pâturage » dès 2023
- Vache mère Suisse et le climat
- Viande à base d’herbe: bons résultats aussi en matière de consommation d’eau
- Viande de boeuf et consommation d’eau
- « feed no food » – de bons résultats pour le Natura-Beef
- « La vache est de plus en plus éloignée des pâturages »
- « Viande à l’herbe » : entre faits avérés et erronés
Association Vache mère Suisse
- Débat sur des sujets d’actualité
- La collaboration avec Coop
- Les 40 ans de Vache mère Suisse
- Nouvelles lignes directrices pour Vache mère Suisse
Commercialisation
- Celui qui sait compter, pèse ses animaux
- Des chances pour la viande sous label dans la restauration
- La vente directe profite aussi du succès du Natura-Beef
- Les nombreuses responsabilités de la vente directe
- Nouveaux prix indicatifs pour la vente directe
- Présence en ligne : avec et sans site internet
- Vente directe: lorsque l’enthousiasme est couronné de succès
Élevage / Herd-book
- Des valeurs d’élevage plus précises grâce à la pesée systématique des veaux
- Estimation de la valeur d’élevage des caractères de naissance
- La description linéaire : un outil pour les éleveuses et les éleveurs
- Le pesage dans le cadre du herd-book : le phénotype est roi
- Mystères de la transmission de l’hypertrophie musculaire
- Plateforme des clubs de races : zoom sur la saisie des données sanitaires
- Premiers résultats génomiques pour la race limousine
- Tares héréditaires et marqueurs génétiques
- Temps forts des marchés des taureaux de races à viande
- Une sélection ciblée à l’aide des valeurs d’élevage amènent une plus-value aussi bien aux producteurs qu’aux éleveurs
Communiqués de presse
- 20220330 45e assemblée générale de Vache mère Suisse
- 20220712 Les moulins de la politique broient lentement, mais le loup est plus rapide
- 20230329 46e assemblée générale de Vache mère Suisse
- 20230419 Les meilleurs bovins à viande aux Swissopen 2023
- 20240307 projet « viande des pâturages & climat »
- 20240327 47e assemblée générale de Vache mère Suisse
- 20240620 Livraison de notre 100'000ème Natura-Veal
- 20240902 Animaux très demandés pour les labels Vache mère Suisse
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