Razze bovine da carne
L’allevamento di queste razze mira a una resa di carne buona e qualitativa. Nutriti con il foraggio grezzo fornito dallo sfruttamento estensivo di prati e pascoli, i bovini della linea vacca-vitello danno una carne di prima qualità.
I prodotti principali della linea vacca-vitello sono animali giovani svezzati e macellati subito (Natura-Beef), carne di vitello (Natura-Veal), animali giovani messi a finissaggio (SwissPrimBeef) e animali riproduttori. È il tipo di produzione che detta la scelta della razza e gli obiettivi zootecnici specifici.
I punti forti delle razze bovine da carne
- particolarmente adatte all’allevamento di vacche madri (linea vacca-vitello)
- buona fertilità e facilità al parto
- conformazione ideale, arti e piedi solidi
- robustezza e resistenza
- buono sviluppo dei capi giovani e animali particolarmente longevi
- eccezionalmente adatte alla valorizzazione del foraggio grezzo e al pascolo
- eccellente rapporto carne-ossa
- ottima qualità delle carni
- particolarmente adatte come partner di ibridazione per animali da produzione
Il grafico seguente aiuta a situare le razze da carne più diffuse in Svizzera in base ad alcune loro caratteristiche, quali l’età al primo parto (maturità da precoce a tardiva) e la taglia (da piccola a grande):
Abbreviazioni
AL | TGR* | Grigia Alpina | GV | GVH* | Gialla di Franconia | PZ | PIN* | Pinzgauer |
AN | AAN* | Angus | HH | HER* | Hereford | SH | BSH* | Shorthorn |
AU | AUB* | Aubrac | HI | HLA* | Highland Cattle | SK | Speckle Park | |
BD | BAQ* | Blonde d’Aquitaine | HR | ERI* | Hérens | SL | SAL* | Salers |
BV | BSW* | Bruna Alpina | HW | HWD* | Hinterwälder | SM | SIM* | Simmental |
BZ | BZD* | Bazadaise | LC | Lowline Cattle | TL | Texas Longhorn | ||
CA | CIA* | Chianina | LG | LUI* | Luing | TX | TUX* | Tux-Zillertal |
CH | CHA* | Charolais | LM | LIM* | Limousine | VS | Vosgienne | |
DA | Dahomey | MA | Maine Anjou | VW | Vorderwälder | |||
DR | DXT* | Dexter | MW | Murnau Werdenfelser | WA | WAG* | Wagyu | |
EV | Evolènarde | PA | PAR* | Parthenaise | WB | WBL* | Welsh Black | |
GA | GLW* | Galloway | PI | PIE* | Piemontese | ZE | Zebu (Bos Indicus) | |
GC | GAS* | Gasconne | PS | Pustertaler Sprinzen |
*Abbreviazioni Interbeef
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