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Rassen

Fleischrinder werden gezielt auf eine gute Fleischleistung und -qualität gezüchtet. Die Tiere produzieren bei einer extensiven Fütterung auf Raufutterbasis ein erstklassiges Gourmetfleisch.

Die Hauptproduktionsrichtungen in der Mutterkuhhaltung sind die Produktion von Kalbfleisch (Natura-Veal), von schlachtreifen Absetzern (Natura-Beef), von ausmastfähigen Absetzern (SwissPrimBeef) sowie von Zuchttieren. Die gewählte Produktionsrichtung hat einen Einfluss auf die Wahl der dazu geeigneten Rassen und auf die Definition der spezifischen Zuchtziele.

Die Stärken der Fleischrinderrassen sind:

  • bestens geeignet für die Mutterkuhhaltung
  • gute Fruchtbarkeit und problemlose Abkalbungen
  • idealer Körperbau und solide Fundamente
  • robust und widerstandsfähig
  • gute Jugendentwicklung und sehr langlebige Tiere
  • hervorragende Raufutterverwertung und Weidetauglichkeit
  • sehr gutes Fleisch-Knochen-Verhältnis
  • ausgezeichnete Fleischqualität
  • vorzügliche Eignung als Kreuzungspartner für Produktionstiere 

Um Ihnen einen Überblick über die in der Schweiz am meisten verbreiteten Fleischrinderrassen zu verschaffen, sind sie in der folgenden Grafik nach Erstkalbealter (früh- bis spätreif) und Rahmen (klein- bis grossrahmig) eingeteilt:

 

 Übersicht der Rassenabkürzungen

 

AL   TGR* Grauvieh GV GVH*  Gelbvieh PZ  PIN*  Pinzgauer
AN AAN* Angus HH HER* Hereford SH BSH* Shorthorn
AU AUB* Aubrac HI HLA* Highland Cattle SK Speckle Park
BD BAQ* Blonde d’Aquitaine HR ERI* Eringer SL SAL* Salers
BV BSW* Braunvieh HW HWD* Hinterwälder SM SIM* Simmental
BZ BZD* Bazadaise LC Lowline Cattle TL Texas Longhorn
CA CIA* Chianina LG LUI* Luing TX TUX* Tux-Zillertal
CH CHA* Charolais LM LIM* Limousin VS Vogeser (Vosgienne)
DA Dahomey MA Maine Anjou VW Vorderwälder
DR DXT* Dexter MW Murnau Werdenfelser WA WAG* Wagyu
EV Evolène PA PAR* Parthenaise WB WBL* Welsh Black
GA GLW* Galloway PI PIE* Piemonteser ZE Zebu (Bos Indicus)
GC GAS* Gasconne PS Pustertaler Sprinzen

* Interbeef Abkürzungen

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Beef Cattle Switzerland

Gass 10
P.O. Box
5242 Lupfig

e-mail: info@mutterkuh.ch
Phone: +41 (0)56 462 33 55