La Suisse est un pays herbager, 80% des surfaces agricoles sont couvertes de prairies, de pâturages et d'alpages. Les vaches allaitantes permettent une utilisation respectueuse, écologique et durable des herbages, tout en respectant les besoins et la dignité des animaux.
Le veau vit avec sa mère. Les vaches allaitantes bénéficient tous les jours d'une sortie au pâturage ou sur l'aire de parcours.
Nous nous engageons en faveur de l'élevage allaitant!
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On pense souvent que la vente du veau induit automatiquement une phase de tarissement. Est-ce vraiment le cas ? Vous apprendrez dans cet article pourquoi des pauses sont importantes pour les vaches allaitantes et comment les organiser.
Le projet de ressources « Des onglons sains : de bon pied vers l’avenir » a été lancé en 2019. Vache mère Suisse a parrainé le projet et environ 205 exploitations allaitantes y ont participé.
Début juillet, Vache mère Suisse a déposé sa prise de position sur la nouvelle ordonnance sur la chasse.
Le marché du Natura-Beef n’a cessé de se développer depuis la création du label. Cependant quelle a été l’évolution des indicateurs essentiels de ce marché, comme l’âge d’abattage et le poids mort ?
Les mammites ne concernent pas que les vaches laitières, même si l’élevage allaitant implique d’autres difficultés et d’autres agents infectieux. Quelles sont les différences, comment gérer ce problème et surtout : comment protéger ses vaches d’une affection de la mamelle ?
Faut-il plus ou moins d’animaux de rente en Suisse ? Mangerons-nous encore de la viande en 2050 ? Ces thèmes étaient au programme, début avril, du congrès de l’Association suisse pour les sciences animales à la HAFL.
La retenue de 10 centimes par kg PM sur les Natura-Beef pour le Fonds de garantie des ventes sera levée dès le 22 avril 2024 (semaine 17). Vous trouverez toutes les informations ici.
Dès aujourd’hui et jusqu’à fin juin (sem. 26) 2024, les exploitations reconnues pour la production Natura-Beef en 2ème partie d’année peuvent livrer du Natura-Beef.
L’an passé, peu d’incidents, et même d’accidents, se sont produits entre des randonneurs ou des promeneurs et des bovins. C’est le bon moment maintenant pour traiter cette thématique et s’acquitter ainsi, en tant que détenteur ou détentrice d’animaux, de son devoir de diligence.
Jusqu’en 2026, Confédération et cantons prennent à leur charge 75 % des coûts d’assainissement desdits bâtiments. Ce pourcentage baissera à 50 % à partir de 2027, avant d’être supprimé à partir de 2030.
Il y a actuellement 32 meutes et plus de 300 loups en Suisse. Leur nombre augmente ainsi de façon exponentielle. En 2019, 446 bêtes ont été tuées par des loups en Suisse ; en 2022 ce chiffre était de 1480.
Une petite équipe de la gérance a réalisé une vidéo pour en présenter les atouts de SmartCow. Et ce n’est pas tout : une médiathèque de vidéos explicatives avec des exemples pratiques est en train de voir le jour.
Il faudra certainement attendre 2024 pour l’entrée en vigueur de la nouvelle loi sur la chasse. D’ici-là, la révision de l’ordonnance sur la chasse, entrée en vigueur le 1er juillet 2023, permet de réguler plus facilement les loups qui occasionnent des dégâts ou ne craignent plus l’être humain.
Dans ce numéro, nous vous présentons la maladie héréditaire OH1 de la race Brune ainsi que la fente palatine, une tare héréditaire qui a fait l’objet d’une récente étude. Cette dernière est problématique principalement chez la race Limousine.
Peser correctement ses veaux, c’est s’assurer des valeurs d’élevage (VE) plus précises. Malheureusement, il arrive parfois qu’une mauvaise indication du poids ou de la date de naissance fausse les valeurs d’élevage.
La plateforme BeefNet regorge de données sur les animaux et sur l’exploitation. Mais il est nécessaire d’apprendre à l’utiliser pour trouver facilement toutes ces précieuses informations.
Des nouveautés dans la banque de données sur le trafic des animaux entreront en vigueur le 27 avril 2023. À l`avenir, les séjours temporaires seront gérés via la BDTA.
SmartCow est une application développée par Swissgenetics et les organisations d’élevage swissherdbook, Braunvieh Schweiz et Vache mère Suisse. Elle vous permet de gérer vos troupeaux rapidement et facilement.
InsemCow – l’application pour la saisie des inséminations. Elle est à la disposition de tous les inséminateurs libres des fédérations d’élevage swissherdbook, Braunvieh Schweiz et Vache mère Suisse.
En plus de la carte des saillies, il existe plusieurs possibilités de saisir simplement les saillies dans BeefNet. Vous trouverez ci-après de brèves instructions pour enregistrer les saillies en toute simplicité.
En fonction des périodes, la masse de travail augmente considérablement et les demandes sont traitées au fur et à mesure de leur arrivée. Les conseils de cet article peuvent vous faire gagner du temps.
Dans les pâturages, les conflits d’intérêts sont de plus en plus fréquents. Les bovins recherchent la meilleure herbe et les familles la meilleure place de pique-nique. Quant aux éleveurs, ils tentent de trouver la meilleure solution pour que tout le monde puisse cohabiter sans conflit.
De l’herbe à la viande ! Ce slogan figure sur le site internet de Vache mère Suisse. Les éleveurs de vaches allaitantes appliquent-ils ce slogan dans la pratique ? Quelle est la part d’herbe dans l’alimentation des vaches allaitantes et de leurs veaux ?
SmartCow ne cesse d’évoluer. Outre plusieurs nouveautés et améliorations, la dernière mise à jour permet d’utiliser l’application sans numéro BDTA propre pour consulter des données d’animaux.
Il est clair que l’ordonnance sur les paiements directs va changer dès le 1er janvier 2023 pour le programme de bien-être animal SRPA. Ce que l’on ignore encore, c’est comment le nouveau programme Pâturage sera concrétisé. Vache mère Suisse ne modifiera pas les exigences de ses programmes de marque concernant les sorties et le pâturage.
Suite à la journée vaches allaitantes 2022 qui s’est tenue à l’Institut agricole de l`État de Fribourg de Grangeneuve en janvier dernier, nous vous proposons une série de cinq articles sur les médecines alternatives.
Cette année, le congrès de printemps de l’Association Suisse pour les Sciences Animales (ASSA) était consacré au thème de l’impact des animaux de rente sur l’environnement. Plusieurs chercheurs renommés d’Amérique du Nord, d’Europe et de Suisse ont apporté leur éclairage.
Un dispositif d’imagerie 3D, actuellement en phase de test chez Agroscope à Posieux, permet de réaliser des mesures sur les animaux sans les toucher.
Tandis que nous préparons une nouvelle saison au pâturage, pensez non seulement à la gestion de votre troupeau, mais aussi à la prévention. En effet, ne laissez pas la sécurité au hasard !
Les signaux sont encourageants : l’engagement de diverses personnes et organisations semble porter ses fruits et les choses bougent aussi sur le plan politique. Il faut espérer que la loi sur la chasse puisse être révisée à moyen terme.
Le marché des applications mobiles est en développement constant. Les besoins croissent aussi sans cesse et, pour y répondre, il faut continuer d’améliorer les apps.
Braunvieh Schweiz et Swissherdbook ont procédé à la mi-septembre à une importante mise à jour, qui entraîne aussi des répercussions sur notre BeefNet. Ces changements ont pour objectif d’harmoniser la saisie des traitements entre les divers herd-books.
Estimer le niveau d’exposition aux PCBs des vaches mères depuis le sol et la ration en Suisse : un élément clé d’évaluation et de maîtrise du risque de contamination de la viande en élevage allaitant.
Dans une lettre adressée à la conseillère fédérale Simonetta Sommaruga, Vache mère Suisse et l’Union suisse des paysans pressent la Confédération de financer la séparation entre les chemins de randonnée et de VTT et les pâturages.
Pour son travail de bachelor à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL), à Zollikofen, Pierre Gerber a étudié la corrélation entre les données d’abattage de Natura-Beef et l’âge de leurs mères.
L’agriculture régénérative fait actuellement beaucoup parler d’elle. On peut y joindre des expressions comme le « mob grazing » et le « pâturage holistique ». À Holderbank (SO), Lena et Cäsar Bürgi ont déjà fait quelques expériences à ce sujet sur leur domaine Demeter du Silberdistel.
« Mob grazing », gestion holistique, « AMP Grazing » : voilà des termes de plus en plus répandus. L’attention se porte sur la formation d’humus grâce à une pâture optimisée, un aspect important dans l’agriculture régénératrice.
Chose promise, chose due ! Voici mon récit de la montée à alpage de Fareina avec les belles Brunes. Comme je m’y attendais, ce fut une expérience unique aux côtés de merveilleux compagnons à deux et quatre pattes.
L’herbe, surtout si elle est consommée au pâturage, est un aliment peu coûteux. Toutefois, un troupeau de vaches allaitantes a des exigences diverses en matière de pâturage. Dans le cadre d’un travail d’études de la HAFL, on a demandé à diverses exploitations allaitantes.
Un guide pour les vêlages sur les exploitations d’estivage a été élaboré sur mandat de l’Office de la sécurité alimentaire et de la santé animale du canton des Grisons.
Un travail de bachelor réalisé à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) de Zollikofen a étudié l’alimentation des veaux Natura-Veal et de leurs mères.
La prochaine saison d’alpage approche à grands pas. Pour les agriculteurs et agri-cultrices ainsi que les alpagistes, l’inalpe est l’un des grands moments de l’année. Mais il reste bien du travail à abattre d’ici-là. C’est notamment le cas pour Anna et Christian Bühler, d’Urmein (GR), et leurs deux alpagistes.
Vache mère Suisse lutte avec détermination pour que les éleveurs de bovins ne soient pas perdants sur toute la ligne dans le débat sur les grands prédateurs. Nous nous employons à ce que les vêlages au pâturage restent possibles et que les détenteurs de bovins soient indemnisés équitablement en cas d’attaque.
La prévention des accidents dans les pâturages est un thème important. Diverses ressources sont à la disposition des exploitations pour mettre en place des mesures de prévention concrètes et systématiques et pour communiquer efficacement avec le grand public.
La sélection a modifié non seulement l’apparence et les performances des bovins, mais aussi leur manière de s’alimenter et de se déplacer, comme le montre une étude d’Agroscope et d’AgroVet Strickhof. Cette évolution a des conséquences sur la composition botanique des pâturages.
La saison d’alpage 2020 a été éprouvante pour Guy Humbert et son berger. En 2019, la présence du loup a amené le canton Vaud à mandater la Fondation Jean-Marc Landry pour étudier les relations entre le prédateur et les activités d’élevage, notamment sur l’alpage de la Rionde-Dessus.
Les tests de gestation par ultrason ou par examen rectal effectués par le vétérinaire sont courants. Il existe pourtant une autre méthode, pour les vaches allaitantes aussi : le contrôle par le lait.
Dorénavant, un contrôle de base relatif à la protection des eaux doit être réalisé tous les quatre ans dans chaque exploitation. Les exigences pour protéger les eaux ne sont toutefois pas nouvelles et sont conformes à la législation en vigueur.
Nombreux sont les productrices et producteurs qui trans-portent eux-mêmes leurs animaux à l’abattoir, ou qui les font déplacer par de petites entreprises de transport. Florian Wenger, de Vermes, dans le canton du Jura est l’un d’entre eux.
Maintenir ses animaux en bonne santé représente une des priorités de chaque éleveur. En élevage allaitant, deux enjeux semblent particulièrement importants : la maîtrise des frais vétérinaires et le recours aux antibiotiques.
Que l’on transporte des personnes, des animaux ou des marchandises, on a toujours besoin d’une logistique bien pensée. Il en va ainsi chez Vianco et Viegut, nos deux intermédiaires pour le bétail bovin. «la vache mère» a profité de son voisinage avec Vianco pour s’entretenir avec David Stich, gestionnaire en logistique.
Depuis 2007, le service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux (PSA) contrôle les transports pour le label Natura-Beef. D’abord réalisées sur mandat de Coop, ces évaluations sont effectuées sur ordre de Vache mère Suisse depuis 2014.
Köbi Anderegg travaille depuis 38 ans comme chauffeur chez Vianco. Le calme dont il fait preuve avec les animaux est très apprécié. Il connaît chaque carrefour de son rayon d’activité ainsi que les personnes chez qui il se rend, et sait exactement à quelle chenau il doit faire attention.
« Nous sommes ce que nous mangeons » : la formule fonctionne aussi bien pour nous, êtres humains, que pour les vaches. Le fourrage influe ainsi grandement sur les nutriments stockés dans les graisses et la viande.
Les acteurs de la première heure et les dates-clés dans l`histoire de Natura-Beef.
À l’été 2018, Proviande a lancé le contrôle de l’origine par test ADN dans le but de renforcer la fiabilité de la déclaration « Viande suisse ». L’estime pour les produits carnés suisses, d’excellente qualité, n’en est que meilleure. À présent, les producteurs pratiquant la vente directe peuvent bénéficier eux aussi de ce système de traçabilité.
À la fin mai 2020, Arno Capaul a reçu la visite de Martin Kaske, gérant du SSV. Comment la visite s’est-elle passée ? Quel profit les éleveurs tirent-ils des visites d’exploitation du SSV ? Quelle est la situation de la santé des veaux dans les élevages allaitants en Suisse ?
Agroscope, en partenariat avec Vache mère Suisse, a adapté les valeurs de référence des veaux de vaches allaitantes en se basant sur de nouvelles données sur l’ingestion de ration de base et sur l’évolution de l’élevage allaitant de ces dernières années.
L’abattage à la ferme et au pâturage présente un intérêt pour celui qui pratique la vente directe et cherche à obtenir le plus de bien-être animal et la meilleure qualité de viande possible. Le 27 mai 2020, le Conseil fédéral a ancré cette pratique dans la législation fédérale.
La quantité d’eau nécessaire à la production de viande est un thème souvent abordé. En s’y intéressant de plus près, on constate que la production suisse de viande de boeuf élevé au pâturage est bien moins gourmande en eau qu’il n’y paraît.
Les incidents entre des tiers et des bovins peuvent se révéler très dangereux. Ils constituent par conséquent une grande source de stress pour les détenteurs de bovins, les responsables d’alpage et les bergers. Afin d’aider encore davantage ces personnes à minimiser les dangers et à exercer leur devoir de vigilance au mieux, le guide dédié à l’évaluation des risques dans les pâturages et sa liste de contrôle ont été révisés en vue de la saison de pâture 2020.
Chaque été, les quelque mille exploitations d’estivage des Grisons accueillent environ 15 % d’animaux étrangers au troupeau. Pour que tout se passe bien, certaines règles doivent être respectées. Deux alpagistes nous expliquent les enseignements qu’ils ont tirés de leurs expériences malheureuses.
Ces dernières années, le nombre de vaches mères estivées n’a cessé d’augmenter. Pour profiter au mieux de l’estivage et éviter que la montée à l’alpage déjà ne se passe mal, une bonne préparation est nécessaire.
La concurrence entre la production de viande de bœuf et celle d’aliments végétaux fait l’objet de vives discussions. Les analyses de l’élevage allaitant suisse effectuées dans le cadre du travail de diplôme « Efficience de conversion nutritionnelle du Natura-Beef » viennent apporter un premier éclairage. Et les résultats sont réjouissants.
Vache mère Suisse tient le herd-book de 34 races de bovins à viande. L’intensité du travail varie pour les éleveurs des différentes races en fonction des quatre modules de services. Treize races sont soumises au pesage intégral sur les exploitations. Qu’apportent ces données ?
Bien que les litières profondes soient les plus indiquées pour le bien-être des animaux, les logettes creuses et les logettes surélevées présentent aussi des avantages. Avant d’opter pour l’un ou l’autre système, il vaut la peine de les comparer.
Pour obtenir des résultats intéressants en livrant des Natura-Veal, il vaut la peine de s’équiper d’une balance et de peser les veaux régulièrement. C’est en tous cas l’avis des producteurs que nous avons interrogés ainsi que des acheteurs de VIANCO et Viegut.
Pour un agriculteur à l’esprit entrepreneurial, une balance est un outil de gestion vite amorti, qui permet d’obtenir un poids mort optimal, mais aussi des informations précieuses pour la sélection ou sur la santé des animaux.
Le pesage des animaux est indispensable dans l’élevage des bovins à viande. Est-ce aussi intéressant pour les exploitations de production ?
Dans cet article, vous trouverez quelques conseils utiles pour présenter votre exploitation sur internet afin qu’elle ne passe pas inaperçue.
Des mesures de prévention contre la fièvre catarrhale maligne sont recommandées en cas délevage de bovins, cerfs ou bisons avec des moutons.
Eté 2018, chaud et sec, a fait exploser le nombre de mouches. Pour une exploitation bio, cela représente un double défi.
Lutter contre les mouches de façon traditionnelle prend du temps, revient cher et n’est souvent efficace que tant que l’insecticide fait effet. Le traitement doit être renouvelé régulièrement, ce qui peut engendrer une accoutumance. Or il existe un moyen de lutte durable et naturel : les auxiliaires.
Bien que l’élevage bovin soit remis en cause par certains, des arguments solides plaident toujours en sa faveur. Ceux-ci trouvent aussi un écho dans des publications scientifiques récentes.
L’ordonnance fédérale sur les médicaments vétérinaires (OMédV) dispose que toutes les exploitations ont l’obligation de saisir et d’enregistrer les traitements administrés aux animaux. Il est d’usage de les consigner par écrit dans le journal des traitements. Dorénavant, il est aussi possible de les saisir électroniquement sur BeefNet. Ce mode de saisie remplace la saisie classique dans le journal des traitements.
Les séances régionales sont essentielles pour traiter de sujets-clés pour certaines régions et permettent des échanges directs entre le comité, les membres et la gérance.
Le conférencier invité à l’assemblée générale, Markus Heiniger, a expliqué les perspectives de la viande sous label dans la restauration.
Une recrudescence des cas de BVD ayant été constatée en 2016 et 2017, la lutte contre cette épizootie a été renforcée.
Les vaches mères fécondes longtemps sont particulièrement intéressantes sur le plan économique, à la grande joie de leurs propriétaires fiers de ces performances exceptionnelles.
Regard sur les différences de production des VK-Natura et Natura-Beef en 2012 et 2017. Évolution de l’efficience de la production et durabilité de l’élevage.
Bien qu’indispensables pour les détenteurs de vaches allaitantes, des clôtures efficaces et économiques sont un facteur de production souvent sous-estimé dans l’élevage d’animaux.
Après avoir mené un sondage auprès des membres de la commission du herd-book, nous avons décidé que la plateforme des clubs de race 2018 serait consacrée aux données relatives à la santé.
Les vieux matériaux et éléments de construction contenant des PCB peuvent provoquer une contamination des denrées alimentaires.
Comment les consommateurs s’informent-ils aujourd’hui ? Et comment arriverons-nous à les atteindre à l’avenir ? Une étude de marché de la HAFL nous donne des renseignements précis.
Une étude du marché révèle l’image qu’ont aujourd’hui les marques de Vache mère Suisse auprès des consommateurs. Le présent numéro de la vache mère et le prochain vous présentent certains résultats de cette enquête.
Un nombre croissant d’éleveurs se tournent vers la médecine complémentaire pour maintenir leur troupeau en meilleure santé, réduire l’usage des antibiotiques, diminuer leurs frais de vétérinaire et de médicaments et éviter les délais d’attente.
La diarrhée des nouveau-nés affecte les veaux durant les deux à trois premières semaines de vie et n’épargne pas les veaux sous la mère. Elle est notamment causée par les cryptosporidies. Les métabolites secondaires des plantes peuvent renforcer les défenses contre ces protozoaires parasites.
La présence croissante de grands prédateurs, en particulier le loup, confronte les détenteurs de bétail en plein air à de nouvelles questions et de nouveaux enjeux.
SmartCow, l’application pour les éleveurs de bétail, est désormais plus performante encore : elle permet d’enregistrer des données sanitaires ou de lire les données individuelles des animaux à partir des feuilles de performances. Les fonctions de BeefNet seront peu à peu disponibles sur SmartCow.
Depuis l’an 2000, c’est une équipe d’experts qui effectue la description linéaire sur les exploitations HBBV : elle a réalisé 66 656 descriptions linéaires sur des animaux de 16 races. Les résultats servent au travail de sélection sur les exploitations. L’analyse de ces données doit permettre de revoir les bases de travail de la description linéaire, et fournir des informations aux clubs de race et à la Commission du HBBV afin d’orienter l’évolution des races.
Par biosécurité, il faut entendre toutes les mesures censées empêcher l’importation et la propagation de maladies infectieuses dans le troupeau, ce qui inclut aussi bien les épizooties que les autres maladies infectieuses courantes chez les bovins.
À votre avis, quelle proportion du sol suisse est consacrée à la culture d’herbages ? Ma question ne vise pas à tester vos connaissances, mais à aborder le thème des prairies et des pâturages. Si vous continuez votre lecture, vous découvrirez peut-être une nouvelle facette de la Suisse.
Jusqu’à il y a peu, on considérait, dans notre culture culinaire, le filet comme le morceau le plus noble. Aujourd’hui, cependant, des morceaux de viande méconnus éveillent la curiosité des consommateurs. L’heure des Special Cuts, l’alternative savoureuse aux entrecôtes & Co., est arrivée.
Qu`est-ce qu`une valeur d`élevage? Label, charnure, couverture graisseuse et poids mort? Ici vous trouvez les fiches techniques relatives à l`élevage.
Anita Idel, vétérinaire, médiatrice et auteure du rapport sur l’agriculture mondiale, est interviewée sur ses recherches sur l’agriculture, les sols et le climat.
Notre société est bien souvent trop peu consciente des conséquences écologiques de l’embroussaillement des zones d’herbages. Afin de faire connaître plus largement ce que l’on sait sur le sujet, nous publions ici une version quelque peu abrégée du document « Embroussaillement de l’arc alpin par l’aulne vert »*. À noter que des essais de mise au pâturage de vaches mères dans des aulnaies vertes ont depuis été réalisés.
Un comportement agité des bovins et des coups de soleil au niveau de la bouche et de la mamelle peuvent être des signes d’infection par la grande douve du foie.
L’utilisation des antibiotiques est une question d’actualité dans l’élevage allaitant également. Les traitements sont appliqués pendant toute la vie d’une vache. La pneumonie représente à cet égard le plus grand défi.
Bonnes pratiques pour prévenir les maladies et améliorer la santé des animaux dans l’élevage allaitant.
Le caractère d’hypertrophie musculaire, appelée aussi culard, est un thème brûlant d’actualité. Nous avons déjà informé à ce sujet dans le numéro précédent de la vache mère. Nous exposons ici plus en détail les objectifs de Vache mère Suisse.
Moins de stress pour les vaches et les éleveurs: connaître les animaux et les manipuler, le Low Stress Stockmanship fonctionne aussi dans l’élevage allaitant.
Le transport privé d’animaux doit aussi respecter les dispositions légales. Les contrôles ne sont toutefois pas e&ectués par beef control, mais sur ordre du vétérinaire cantonal, par exemple aux expositions, aux marchés, aux abattoirs, ou dans le cadre de contrôles routiers réalisés par la police. Un comportement adéquat contribue ici aussi à éviter des échanges désagréables, voire des amendes.
S’il est rare que les grands prédateurs attaquent des veaux ou des bœufs en Suisse, ils en sont toutefois capables. Dans un tel cas, l’éleveur peut demander une indemnisation.
La production de broutards prêts à l’abattage pour la filière Natura-Beef durant toute l’année, uniquement ou principalement avec des fourrages grossiers, est un défi en termes de gestion de l’exploitation.
L’extensification promue par la politique agricole peut être en contradiction avec les attentes du marché concernant la qualité des animaux de boucherie. Nous en avons parlé avec les conseillers Stefan Rüfenacht et Paul Tscharner.
Depuis quelques années réapparaît une pratique ancienne ou remise au goût du jour, à savoir le rassissement ou la maturation sur os. La question d’éventuelles différences avec la maturation sous vide, notamment sur le plan sensoriel, est à nouveau posée. Quels sont les avantages et les désavantages de chacune des méthodes ? Qu’en est-il surtout pour les producteurs qui font de la vente directe ? Cet article a pour objectif de fournir quelques réponses et éléments de réflexion.
Le Service sanitaire bovin (SSB) analyse sur l’exploitation, à la demande des paysans ou des vétérinaires de troupeau, les problèmes affectant l’ensemble du troupeau.
Le but premier du suivi de troupeau est d’optimiser l’état sanitaire de ce dernier et, sur demande, d’augmenter ou de consolider sa productivité.
Dans BeefNet, toutes les exploitations membres peuvent consulter les indicateurs de productivité de chacun de leurs animaux et de l’exploitation.
Un veau en bonne santé est le facteur clé du succès de l’élevage allaitant. Pour pouvoir atteindre de bons gains journaliers, il a besoin d’une mère robuste et bien alimentée. Pourquoi?
Les températures remontent et nos animaux recherchent déjà souvent les zones ombragées du pâturage. Pour certains, la période des vêlages est déjà derrière alors que pour d’autres elle sera bientôt d’actualité. Durant les périodes chaudes, une lourde menace pèse sur les veaux nouveau-nés : les mouches!
Au service conseil de Semences UFA, on constate un afflux grandissant de questions d’éleveurs allaitants sur la culture fourragère. Deux à trois ans au plus après la conversion à une exploitation principalement herbagère, les agriculteurs observent une dégradation du peuplement végétal !
Les veaux destinés à la boucherie ou à l’engraissement ne sont en principe pas écornés. Les animaux d’élevage (remontes destinées à sa propre exploitation ou à la vente), par contre, le sont. Selon l’Ordonnance sur la protection des animaux de 2008, l’écornage ne peut s’effectuer que sous anesthésie.
Pour des raisons économiques, un veau de remplacement devrait être acheté aussi rapidement que possible.
Afin d’éviter les mauvaises surprises et les accidents avec les taureaux, il faut tenir compte de certains comportements et respecter des règles de sécurité tant en été au pâturage qu’en hiver à l’étable.
La consommation de fourrage de base par année dépend de la qualité du fourrage en question, des méthodes de production, de la race de bovins ou d’éventuels croisements.
Les agriculteurs disposent dès maintenant d’une application Internet gratuite pour faire un bilan énergétique et climatique. Ils peuvent ainsi estimer leur potentiel en matière d’énergies renouvelables, d’e$cience énergétique et de protection du climat.
Il n’est pas toujours facile de trouver l’alpage approprié pour ses vaches allaitantes. Une plateforme en ligne de l’ADCF peut vous y aider.
Des lignes directrices doivent décrire en quelques phrases courtes et marquantes les principaux modes d’action, principes et tâches d’une entreprise, dans le cas présent de notre organisation. La devise décrit en une phrase l’action de notre organisation et coiffe donc les lignes directrices. Elle peut aussi être utilisée seule, quand il s’agit par exemple de qualifier Vache mère Suisse en quelques mots.
Les marchés des taureaux sont une vitrine de l’élevage. Depuis les débuts du herd-book des bovins à viande, au début des années 1980, Vache mère Suisse organise des marchés des taureaux centralisés, dont la 75e édition a eu lieu le 13 avril dernier.
La réduction des surfaces agricoles utiles, les émissions de méthane, le changement des habitudes alimentaires du consommateur, l’augmentation de la population mondiale et la politique agraire sont de nombreuses exigences que le marché agricole doit concilier. Les valeurs d’élevage peuvent aider à livrer des produits répondant à la demande du marché. Pour cela, il y a d’ores et déjà des outils techniques présents et d’autres qui sont en cours de développement.
Le début de la période de végétation remet la question des parasites internes des bovins d’actualité. En principe, ce sont surtout les jeunes sujets qui sont infestés par les endoparasites et doivent faire l’objet d’une attention particulière.
À l’occasion de la journée régionale des cantons de Zurich, de Schaffhouse et de Thurgovie, une dégustation de viande à l’aveugle était organisée. Il s’agissait de reconnaître l’Angus, la Limousine, la Simmental et la Highland Cattle. Auriez-vous deviné à quelle race appartenait chaque viande ?
Un travail de master de l’EPF Zurich analyse les données d’abattage des animaux des programmes de marques de Vache mère Suisse de 2005 à l’été 2015, avec présentation de l’évolution des classes de tissus gras.
De nouveaux facteurs de correction FLEK sont appliqués depuis la campagne d’automne 2015 pour la standardisation du poids au sevrage et du gain journalier. Ces modifications ont été apportées sur la base d’un mémoire de bachelor réalisé à la HAFL.
On ne cesse de le constater : la qualité du Natura-Veal, du Natura-Beef et du SwissPrimBeef est excellente. Nous vous informons ici des efforts constants visant à contrôler et à améliorer la qualité.
La qualité de la viande bovine : un sujet que la recherche scientifique peut aujourd’hui éclairer. Entretien avec Pierre-Alain Dufey.
Afin d’obtenir des informations sur les qualités de la viande de Natura-Beef et de définir une durée de rassissement optimale, un travail de bachelor de la HAFL de Zollikofen s’est penché sur cette thématique.
Une étude portant sur 179 taureaux, 73 génisses, 128 vaches de réforme et 12 taureaux âgés des races Tachetée rouge, Limousine et Angus a été menée sur la ferme de formation et de recherche de Köllitsch (D) afin d’évaluer divers critères de qualité de la viande après différentes durées de maturation.
En cas d’accident impliquant des tiers et des bovins, les détenteurs de bétail, les teneurs d’alpage et les bergers sont soumis à une énorme pression durant l’enquête. Le guide avec liste de contrôle pour l’évaluation des risques des pâturages a été révisé pour le printemps 2016. Il aide les personnes c oncernées à réduire les risques au minimum et à respecter leur devoir de diligence.
En collaboration avec Helvetas, la Fondation pour la protection des consommateurs (SKS) et le WWF Suisse, la fondation Pusch a évalué, du point de vue de la durabilité, les 31 plus importants labels présents sur le marché alimentaire suisse et a publié le classement dans un guide.
Voilà six ans que les éleveurs suisses de vaches allaitantes produisent de la viande de veau : le Natura-Veal. Cette forme de production pose certaines exigences aux agriculteurs. Ils ne peuvent pas s’appuyer sur la littérature. Recueillir ces informations a constitué l’objectif d’un travail de bachelor de la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL).
Le succès économique de l’élevage allaitant est fortement influencé par la durée d’utilisation des vaches. Pour atteindre une bonne longévité, ces dernières ont besoin de membres solides et donc d’onglons sains. Comme peu de données sur la santé des onglons sont disponibles pour les vaches allaitantes, un travail de bachelor de la HAFL à Zollikofen a été consacré à ce thème.
Quelques assureurs suisses proposent une couverture des risques encourus par les bovins. À quoi faut-il faire attention dans ce domaine ?
Chez la vache allaitante, les contrôles de gestation se justifient d’un point de vue économique et éthique. Le présent article explique pourquoi il en est ainsi et présente les méthodes permettant de contrôler la gestation des animaux.
Les vaches allaitantes sont elles aussi de plus en plus souvent touchées par la maladie de Mortellaro. On n’a pas encore trouvé de protocole standard pour la combattre. Mais on peut retarder, voire arrêter sa propagation en agissant méthodiquement et systématiquement.
La remise d’une exploitation représente un dés important en raison des nombreux facteurs à prendre en compte. Cette large thématique comprend notamment l’estimation de l’entreprise et de l’inventaire, l’organisation du logement pour la génération qui se retire et pour le repreneur ainsi que l’évaluation de la charge supportable. Une planification précoce et globale permet de trouver des solutions optimales pour toutes les parties prenantes.
De nombreux sels minéraux et vitamines sont des nutriments essentiels avec des fonctions très spécifiques. Les animaux n’en ont besoin qu’en petites quantités, mais un approvisionnement insuffisant peut provoquer des problèmes significatifs au niveau de la croissance et de la reproduction, et cela aussi chez les vaches mères et les veaux bénéficiant d’une alimentation optimale. L’apport de sels minéraux au pâturage représente un défi supplémentaire.
Plus le sol d’une stabulation libre est ancien, plus le risque de glissade est élevé. Le problème est particulièrement marqué durant l’hiver, en raison de la présence accrue du bétail à l’intérieur et de l’humidité ambiante. Conscient du problème, le Hollandais Lambert van Esch a développé un procédé de rainurage spécial pour rendre les dalles et les caillebotis de béton rugueux.
Il existe une grande diversité de systèmes fourragers dans les élevages allaitants suisses. Les coûts et le travail varient toutefois fortement entre les différentes techniques possibles de stockage du fourrage.
Parmi les détenteurs de vaches allaitantes, les discussions vont bon train sur l’impact des animaux sur le climat. Dans quelle mesure les vaches allaitantes contribuent-elles aux émissions de gaz à effet de serre et que peut-on faire pour rendre l’élevage allaitant le plus écologique possible?
La commercialisation centralisée mise à part, la vente directe est la voie d’écoulement la plus importante des animaux d’étal issus de l’élevage allaitant. En effet, à côté des quelque 45 000 sujets vendus de manière centralisée, des estimations basées sur l’enquête réalisée en 2012 auprès des membres font état de la vente directe dans les exploitations sous label de quelque 7000 sujets par an.
Le comportement des herbivores a une influence décisive sur la végétation des alpages. Comment conduire les troupeaux pour préserver ou améliorer la qualité des pâturages alpestres et parvenir ainsi à fabriquer des produits de haute qualité ?
En externalisant l’abattage et la transformation, le producteur réduit les risques sanitaires. Malgré les coûts supplémentaires, la vente de paquets mélangés fournit un revenu complémentaire intéressant.
La famille Sprecher, de Langwies, commercialise à peu près 80 % de sa viande Natura-Beef en vente directe. Le dépeçage et la valorisation se font directement à la boucherie de la ferme. En publiant son propre livre de cuisine, Kathrin Sprecher réalise un rêve.
Les normes de consommation correspondent-elles à la consommation réelle des vaches allaitantes sur les exploitations ? Cinq étudiants de la Haute école spécialisée bernoise HAFL ont essayé de répondre à la question.
Les cultures fourragères ont besoin de chaleur et avant tout d’eau. En production fourragère, l’eau est le facteur naturel qui a la plus grande influence sur le rendement.
On prétend souvent : « il faut 15 000 litres d’eau pour produire un kilo de viande bovine ». Les études d’où est tirée cette affirmation dessinent toutefois une image plus différenciée.