Documents
Qualité de la viande
- Amélioration de la qualité organoleptique de la viande de boeuf grâce à une maturation ciblée
- Ce qui se cache derrière la viande
- Évaluation des données d’abattage de Natura-Beef entre janvier 2016 et mai 2024
- Les Special Cuts du boeuf : des morceaux très appréciés
- Maturation sous vide ou sur os: quelles différences?
- Mesures morphologiques et description linéaire via imagerie 3D chez le bovin à l'engrais : quelles perspectives ?
- Qualité de la viande. Un sujet qui reste d’actualité
- Quelle durée de maturation pour la viande de Natura-Beef ?
- Quelle est la viande la plus savoureuse ?
- Recherche scientifique sur la qualité de la viande
- Test ADN pour la viande suisse : maintenant aussi pour la vente directe
Alimentation / Culture fourragère
- Affouragement hivernal des veaux et des animaux en finition dans l’élevage allaitant
- Affourragement des vaches mères et de leurs veaux en Suisse
- Consommation de fourrage de base
- Coûts et besoins en temps de différents systèmes fourragers chez les vaches allaitantes
- En hiver aussi, les vaches mères sont principalement nourries à l’herbe
- Engraissement des veaux Natura-Veal : avec ou sans concentrés ?
- La production fourragère en terrain sec: un défi
- La « viande à l’herbe », comment ça marche dans la pratique?
- Prairies temporaires: un potentiel à exploiter!
- Production fourragère extensive et Natura-Beef
- Que mangent les vaches mères sur le plus grand domaine de Suisse?
- Quelle est la consommation réelle des vaches allaitantes ?
- Utiliser le potentiel des performances grâce aux sels minéraux
La gestion du troupeau de vaches mères
- À propos d’assurance des animaux
- Acheter ou ne pas acheter sa propre bétaillère ?
- Adaptations de BeefNet
- Adaption des valeurs de référence des veaux de vaches allaitantes – impact sur le Suisse Bilanz
- Avec Smartcow 4.0, BeefNet devient mobile
- BeefNet en toute simplicité: Comment enregistrer les saillies ?
- BeefNet en toute simplicité: La commande de certificats
- Bonvins dans les zones de pâturages et de randonnée : Guide de prévention des accidents
- Bovins et sentiers pédestres: nouveau guide
- Ce qu’il faut savoir lors d’une remise d’exploitation
- Changements dans la BDTA
- Chaque nouveau défi est passionnant
- Conflit d’objectifs entre la politique agricole et le marché
- Conseils concernant le déplacement des animaux sur d’autres exploitations
- Davantage de temps libre grâce à SmartCow
- De nouvelles fonctions pour SmartCow
- Derniers développements sur la question des grands prédateurs
- Des clôtures sûres : un investissement, pas un facteur de coût
- Ecornage et castration
- Estivage des bovins : la préparation est essentielle !
- Explications sur les onglets « données de base », « listes de l’exploitation » et « liste des animaux »
- Gestion des pâturages dans l’élevage allaitant
- Grands prédateurs : une préoccupation majeure
- Inalpe en compagnie des Brunes originales
- Indemnisation en cas d’attaques de grands prédateurs
- Indicateurs de productivité
- Journal des traitements / saisie des données sanitaires
- La prévention comme maître-mot
- Le développement de SmartCow se poursuit
- Le loup, source de fortes préoccupations
- Le programme SRPA change, pas les exigences des programmes de marque
- Le transport des animaux : tout un art !
- Les aires d’exercice intérieures ne sont plus conformes à la SRPA
- Les Grisons et Glaris règlementent les vêlages sur les alpages
- Les loups du Marchairuz
- Les veaux préfèrent se coucher près des vaches
- L’alpage Fareina, résidence d’été des Brunes originales
- Modification de l’ordonnance sur la chasse en faveur de l’économie alpestre
- Ne laissons pas la sécurité au hasard
- Nouveautés dans la prévention des conflits sur les pâturagese
- Ordonnance sur la chasse : procédure de consultation simplifiée
- Plateforme en ligne pour les places d’estivage
- Portail santé BeefNet : changements dans le journal des traitements
- Pour que l'inalpe ne vire pas au canchemar
- Pourquoi la vache lèche son veau
- Prévention des accidents dans les zones de randonnées
- Prise de position sur la nouvelle ordonnance sur la chasse
- Produire de l’humus grâce à une gestion optimisée des pâturages
- Que fait la vache à l’alpage ?
- Qu’est-ce que SmartCow ?
- Remplacement d’un veau
- Systèmes de pesage pour l'élevage bovin
- Tableau d’estimation de valeur pour veaux de vaches mères et boeufs de pâturage
- Taureau dans son troupeau
- Troupeaux de bovins et grands prédateurs
- Vaches mères fécondes et de grande longévité
- « Le plus gros défi, c’est de satisfaire tout le monde »
- « Quand les animaux vont bien, je vais bien moi aussi »
Programmes de marque
- Efficience de la production – Évolution positive
- Image des marques de Vache mère Suisse (1ère partie)
- Image des marques de Vache mère Suisse (2e partie)
- Le Natura-Veal: une formule gagnante
- Natura-Beef bio en tête
- Production de Natura-Veal : quel est l’intérêt de peser les veaux ?
Santé des animaux
- Biosécurité dans l’élevage bovin
- Ce que signifie le feu de signalisation BVD
- Contamination par la fièvre catarrhale maligne
- Dermatite digitée: en augmentation aussi chez les vaches allaitantes
- Immunité du veau
- La mortalité des veaux chez les vaches allaitantes
- La diarrhée et l'amaigrissement affectent tout le troupeau
- La médecine complémentaire dans l’élevage allaitant
- La santé des veaux en élevage allaitant
- La Suisse veut être exempte de BVD
- Larves de la mouche verte
- Le test Fertalys aussi pour les vaches allaitantes
- Le vêlage : pour un bon départ dans la vie
- Les clés d’une production Natura-Beef sans antibiotiques
- Les métabolites secondaires des plantes contre les cryptosporidies
- Les parasites internes en élevage allaitant
- Logettes ou litière profonde : comparaison de systèmes de couchage dans l’élevage allaitant
- Low Stress Stockmanship dans l’élevage allaitant
- Lutte contre la BVD en 2019
- Lutter contre les mouches à l'étable et au pâturage
- Médecines alternatives pour le bétail allaitant : introduction
- Portante ou non portante – telle est la question !
- Projet « Des onglons sains : de bon pied vers l’avenir »
- Recours aux antibiotiques dans l’élevage allaitant
- Résultat de l’enquête sur le projet « Onglons sains »
- Santé de la mamelle chez les vaches allaitantes
- Soupçon de grande douve du foie
- Stopper la prolifération des mouches grâce aux auxiliaires
- Suivi de troupeau en élevage allaitant
- Transport de ses propres animaux: à quoi faut-il veiller ?
- Un «Hollandais fraisant» pour moins glisser
- Une prévention rigoureuse pour une bonne santé et moins d’antibiotiques
- Vache mère Suisse et le Service Sanitaire Veaux : une équipe solide
- Vache tarie : une bonne préparation est payante
Environnement / Ressources
- Bilan énergétique et climatique pour les agriculteurs
- Diminution des émissions de gaz à effet de serre dans l’agriculture suisse
- Embroussaillement de l’arc alpin par l’aulne vert
- Évaluation du risque de contamination aux PCBs des vaches mères
- La Suisse a-t-elle encore besoin d’animaux de rente ?
- La Suisse, cette terre inconnue
- Le choix de la race influence la flore des pâturages
- Les animaux de rente sont-ils mauvais pour l’environnement?
- L’abattage à la ferme et au pâturage désormais autorisé
- Méthane et élevage allaitant: ce qu’il faut savoir
- PCB : contamination des denrées alimentaires par de vieux matériaux et éléments de construction
- Protection des eaux : votre exploitation est-elle prête pour le contrôle de base ?
- Soutien financier à l’assainissement des PCB dans les bâtiments agricoles
- Un nouveau programme fédéral « pâturage » dès 2023
- Vache mère Suisse et le climat
- Viande à base d’herbe: bons résultats aussi en matière de consommation d’eau
- Viande de boeuf et consommation d’eau
- « feed no food » – de bons résultats pour le Natura-Beef
- « La vache est de plus en plus éloignée des pâturages »
- « Viande à l’herbe » : entre faits avérés et erronés
Commercialisation
- Celui qui sait compter, pèse ses animaux
- Des chances pour la viande sous label dans la restauration
- La vente directe profite aussi du succès du Natura-Beef
- Les nombreuses responsabilités de la vente directe
- Nouveaux prix indicatifs pour la vente directe
- Présence en ligne : avec et sans site internet
- Vente directe: lorsque l’enthousiasme est couronné de succès
Association Vache mère Suisse
- Débat sur des sujets d’actualité
- La collaboration avec Coop
- Les 40 ans de Vache mère Suisse
- Nouvelles lignes directrices pour Vache mère Suisse
Élevage / Herd-book
- Des valeurs d’élevage plus précises grâce à la pesée systématique des veaux
- Estimation de la valeur d’élevage des caractères de naissance
- La description linéaire : un outil pour les éleveuses et les éleveurs
- Le pesage dans le cadre du herd-book : le phénotype est roi
- Mystères de la transmission de l’hypertrophie musculaire
- Plateforme des clubs de races : zoom sur la saisie des données sanitaires
- Premiers résultats génomiques pour la race limousine
- Tares héréditaires et marqueurs génétiques
- Temps forts des marchés des taureaux de races à viande
- Une sélection ciblée à l’aide des valeurs d’élevage amènent une plus-value aussi bien aux producteurs qu’aux éleveurs
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