Die Schweiz ist ein Grünland, 80 Prozent der alp- und landwirtschaftlichen Nutzfläche ist Grasland. Die Nutzung der Wiesen ist mit der Mutterkuhhaltung nachhaltig, ökologisch und ressourcenschonend. Fleisch aus Gras ist art- und tiergerecht.
38 Fleischrinderrassen gibt es in der Schweiz: von A wie Angus über Charolais, Limousin und Simmental bis Z wie Zebu.
Wir setzen uns ein für die Mutterkuhhaltung!
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Ein 3D-Bildgebungsgerät, das sich derzeit bei Agroscope in Posieux in der Testphase befindet, ermöglicht es, Messungen am Tier durchzuführen, ohne es dabei zu berühren. Was sind die Perspektiven?
«Du bist, was du isst» – diese Aussage gilt nicht nur für uns Menschen, sondern auch für die Kühe. Die Art des Futters hat grossen Einfluss darauf, welche Nährstoffe in Fett und Fleisch eingelagert werden.
Der DNA-Herkunfts-Check von Proviande wurde Mitte 2018 gestartet und hat das Ziel, die Sicherheit der Deklaration «Schweizer Fleisch» zu erhöhen. Damit steigt die Wertschätzung für die hochwertigen einheimischen Fleischprodukte. Jetzt können auch Direktvermarkter von dieser neuen Art der Rückverfolgung profitieren.
Noch bis vor Kurzem galt das Filet in unserer Esskultur unangefochten als edelstes Stück. Doch heute wecken unbekannte Fleischstücke die Neugier der Konsumentinnen und Konsumenten. Die Zeit ist reif für Special Cuts, die genussvolle Alternative zu Entrecôte & Co.
Seit einigen Jahren lebt eine alte Praxis wieder auf: die Fleischreifung am Knochen. Und mit ihr kommt auch eine altbekannte Frage zurück, nämlich ob Unterschiede zur Reifung unter Luftabschluss bestehen, insbesondere bezüglich Sensorik. Welches sind die Vor- und Nachteile beider Methoden? Wie steht es um die Produzenten mit Direktvermarktung? Dieser Artikel soll einige Antworten und Denkanstösse liefern.
An der Regionaltagung der Kantone Zürich, Schaffhausen und Thurgau konnte Fleisch der Rassen Angus, Limousin, Simmental und Highland Cattle blind degustiert werden. Hätten Sie herausgefunden, welches Fleisch zu welcher Rasse gehört?
Immer wieder zeigt sich: Die Qualität von Natura-Veal, Natura-Beef und SwissPrimBeef ist ausgezeichnet. In diesem Heft informieren wir über laufende Anstrengungen, die Qualität zu überprüfen und weiter zu verbessern.
Die Qualität von Rindfleisch ist heute ein Thema, zu dem die Wissenschaft einiges zu sagen hat. Wir haben dazu Pierre-Alain Dufey befragt.
Eine Bachelor-Arbeit der HAFL Zollikofen hat sich damit befasst, Informationen zur Qualität von Natura-BeefFleisch zu ermitteln und die optimale Reifungsdauer zu bestimmen.
Am Lehr- und Versuchsgut Köllitsch in Sachsen, Deutschland, wurde an 179 Bullen, 73 Färsen, 128 Schachtkühen und 12 Altbullen der Rassen Fleckvieh, Limousin und Angus verschiedene Fleischqualitätsparameter nach unterschiedlichen Reifezeiten des Fleisches ermittelt.