Dokumente
beef control
- Artikel «Weidebeitrag - nicht vergessen, Ihren Betrieb anzumelden!»
- Organigramm beef control und Mutterkuh Schweiz
- Verzeichnis Inspektoren
Informationen für die Betriebskontrolle
- Auftrag für die Betriebskontrolle eines Sömmerungs- oder Pensionsbetriebes
- Auftrag für die Betriebskontrolle eines Sömmerungs- oder Pensionsbetriebes - Word
- Bestätigung für Futtermittel (Palmöl)
- Inspektionsablauf beef control
- Kontrollformular Markenprogramme Rindvieh
- Reglement Rekursdelegation
- Sanktionsliste für ordentliche Betriebs- und Nachkontrollen Markenprogramme Rindvieh
- Sanktionsreglement zu den Produktionsreglementen für Natura-Beef, Natura-Veal, Natura-Tiere sowie SwissPrimBeef - gültig ab 10.09.2024
- Wegleitung für Mutterkuh Schweiz-Betriebskontrolle (Markenprogramme Rindvieh)
- Weidebeitrag - Berechnung minimaler Flächenbedarf
- Zusatzbilanz für Betriebe, die GMF nicht gesamtbetrieblich erfüllen
Informationen für die Betriebskontrolle SwissPrimPorc
- Kontrollformular SwissPrimPorc
- Sanktionsliste SwissPrimPorc
- Wegleitung für Betriebskontrolle SwissPrimPorc
Gesetzliche Grundlagen
Merkblätter zum Stallbau
Richtlinien privater Labels
Herdebuch / FLHB
- Anforderungen FLHB
- Anmeldeformular Stierenpräsentation Jubiläumsfeier
- Anmeldung für den Herbst-Stierenmarkt und die Herbst-Kampagne 2023
- Anmeldung und Ausschreibung für den Winter-Stierenmarkt 2025 und die Stierenpräsentation
- Aufnahmeformular BV-Stiere 07.2023
- Ausschreibung Herbst-Stierenmarkt 2023 - Auffuhr Bestimmungen
- Broschüre Fleischrinderherdebuch
- Broschüre genomische Selektion
- Dienstleistungen des FLHB
- Dokumentation Lineare Beschreibung
- Entnahme einer Haarprobe für SNP’s - Anleitung
- Erklärungen zum Zuchtausweis
- Farbreglement Angus
- Farbreglement Galloway
- Farbreglement Tux-Zillertaler
- FLEK-Berechnung
- FLEK-Korrekturfaktoren - Beschreibung
- Herdebuchbericht 2023
- Herdebuchkosten
- Informationsschreiben zur Kampagnenfusion
- InsemCow
- Medienmitteilung Swissopen 2023
- Merkblatt Infrastruktur für LB
- Programm Rassenclub Plattform 2024
- Raster Angus Kühe
- Reglement Abstammungskontrollen
- Sanktionsreglement FLHB
- Überprüfung der Herdebuch-Anerkennung von Tieren
- Zehn Jahre genomische Selektion in der Schweiz (Referat von Jürg Moll, Qualitas AG)
- Zuchtziele im Vergleich
Formulare
Herdbook-Award
- Medienmitteilung Herdbook-Award 2021
- Medienmitteilung Herdbook-Award 2022
- Medienmitteilung Herdbook-Award 2023
- Züchterehrung Kühe 2021
- Züchterehrung Kühe 2022
- Züchterehrung Kühe 2023
- Züchterehrung Stiere 2021
- Züchterehrung Stiere 2022
- Züchterehrung Stiere 2023
Merkblätter zur Zucht
- 01-01 Was ist ein Zuchtwert?
- 01-02 Zuchtwert-Label
- 01-03 Zuchtwert Fleischigkeit
- 01-04 Zuchtwert Fettabdeckung
- 01-05 Zuchtwert Schlachtgewicht
- 01-06 Wie vergleiche ich Zuchtwerte zwischen den Rassen?
- 01-07 Zuchtwert Absetzgewicht
- 01-08 Heritabilitäten der ZWS-Merkmale
- 01-09 Gesamtzuchtwert IBB
- 01-10 Index Fleisch Viande IFV
- 02-01 Arachnomelie
- 02-02 Ataxie
- 02-03 Bulldog
- 02-04 Doppellender
- 02-05 Entwicklungsduplikation
- 02-06 Fleckvieh Haplotypen
- 02-07 Hornlosigkeit
- 02-08 Kruppohren
- 02-09 Neuropathie
- 02-10 Renale Dysplasie
- 02-11 Thrombopathie
- 02-12 Weaver
- 02-13 Original Braunvieh Haplotyp 1
- 02-14 Gaumenspalte
- 02-15 Tibiale Hemimelie
Stierenmarkt
- Anmeldung und Ausschreibung für den Frühlings-Stierenmarkt und die Frühlings-Kampagne 2024
- Katalog Frühlings-Stierenmarkt 2024
- Katalog Herbst-Stierenmarkt 2024
- Katalog Winter-Stierenmarkt 2024
- LB-Resultate und Auktionsreihenfolge Frühlings-Stierenmarkt 2023
- LB-Resultate und Auktionsreihenfolge Herbst-Stierenmarkt 2024
- LB-Resultate und Auktionsreihenfolge Winter-Stierenmarkt 2024
- Verkaufsstatistik Herbst-Stierenmarkt 2024
- Verkaufsstatistik Winter-Stierenmarkt 2024
Swissopen
- Ausschreibung und Anmeldung Swissopen 2025
- Ausschreibung und Anmeldung Swissopen – Jungzüchterwettbewerb 2025
- Katalog Swissopen 2023
- Medienmitteilung Swissopen next generation
- Programm Swissopen 2023
- Rangliste der Swissopen 2019
- Rangliste der Swissopen 2023
- Rangliste Junior Swissopen 2019
- Rangliste Junior Swissopen 2023
- Rangliste Swissopen next generation
Zuchtwerte
- Interbeef-Liste der Angus-Stiere
- Interbeef-Liste der Charolais-Stiere
- Interbeef-Liste der Hereford-Stiere
- Interbeef-Liste der Limousin-Stiere
- Interbeef-Liste der Simmental-Stiere
- Interpretation der Zuchtwerte
- Liste der Angus Stiere
- Liste der Aubrac Stiere
- Liste der Braunvieh Stiere
- Liste der Charolais Stiere
- Liste der Jungstiere
- Liste der Limousin Stiere
- Liste der Simmental Stiere
- Liste der Stiere (Total)
- Liste der weiblichen Tiere (Total)
- ZWS-Reglement
Markenprogramme
- 40 Jahre Natura-Beef
- Ausschreibung Arbeitskreis Natura-Veal Familie Omlin
- Ausschreibung Arbeitskreis Natura-Veal BBZN
- Begleitdokument korrekt ausstellen
- Fleisch ab Hof - Direktvermarkterliste
- Gute Schlachtresultate für Natura-Beef von älteren Mutterkühen
- Informationen zur Schlachtkörperauswertung nach Betrieb
- Liefern Sie, wenn das Angebot knapp ist – es lohnt sich!
- Merkblatt für Teilnahme an den Markenprogrammen von Mutterkuh Schweiz
- Preis- und Lieferbestimmungen
- Preiszuschläge für Natura-Veal
- Preiszuschläge für Natura‐Beef und Natura‐Beef‐Bio
- Image der Marken von Mutterkuh Schweiz (Teil 1)
- Image der Marken von Mutterkuh Schweiz (Teil 2)
- Natura-Beef-Bio bestes Fleischlabel in Pusch-Ranking
- Natura-Veal, ein Erfolgsrezept
- Produktion von Natura-Veal: Was bringt das Kälberwägen?
- Produktionseffizienz – positive Entwicklung
Natura-Beef
- Produktionsreglement Natura-Beef, Natura-Veal, Natura-Tiere – gültig ab 10.09.2024
- Reglement für Schlachtung, Verarbeitung und Verkauf von Natura-Beef und Natura-Veal
- Sanktionsreglement zum Produktionsreglement Natura-Beef - gültig ab 10.09.2024
Natura-Veal
- Broschüre für Produktionsempfehlungen
- Fütterung
- Gesundheit
- Herdemanagement
- Produktionsanalyse
- Produktionsreglement Natura-Beef, Natura-Veal, Natura-Tiere – gültig ab 10.09.2024
- Reglement für Schlachtung, Verarbeitung und Verkauf von Natura-Veal und Natura-Beef
- Sanktionsreglement zum Produktionsreglement für Natura-Veal - gültig ab 10.09.2024
- Tiere
- Warum sollen die Kälber gewogen werden?
Naturafarm Weiderind
- Preis- und Lieferbestimmungen Naturafarm Weiderind
- Produktionsreglement Naturafarm Weiderind
- Selbstdeklaration Naturafarm Weiderind
Rezepte
- Arenenberger Sonntagsbraten
- Boeuf Bourguignon
- Entrecôte double
- Flat Iron Steak vom Natura-Beef
- Frühlings-Burger mit Bärlauchpesto
- Frühlings-Rouladen mit Morcheln
- Gefüllte Huftplätzli mit Spargelduett an Bärlauch-Mayonnaise
- Geschmorte Kalbsbäckli mit Schalotten und Kartoffelstock
- Geschmorter Rindsbraten: Brasato al Barolo mit Spinatspätzli
- Grillierte Rindshaxen mit Nektarinen-Chutney und Senf-Honig-Dip plus Quinoa-Sommersalat
- Grilliertes Kalbskotelett an Zitronen-Kräuter-Marinade
- Hacktätschli vom Natura-Beef
- Kathrins Flank-Steak mit Orangen-Thymian Butter
- Kathrins Natura-Beef Bauerneintopf
- Kathrins Natura-Beef Braten im Bio-Bergheu geschmort
- Kathrins Natura-Beef Cordon-Bleu mit Bärlauch
- Kathrins Natura-Beef Eierschwämmli-Steak überbacken
- Kathrins Natura-Beef Fleischvögel à la minute mit Bündnerfleisch und Rüebli
- Kathrins Natura-Beef Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch
- Kathrins Natura-Beef Hackbällchen in einer Sesamhülle mit Dipp
- Kathrins Natura-Beef Saltimbocca
- Kathrins Natura-Beef Voressen mit frischen Champignons
- Kathrins Pulled-Beef
- Kathrins Tatar vom Bio Rind
- Manzo tonnato
- Mittelmeer-Fiesta: Mediterraner Rindfleischspiess mit drei Dip-Saucen
- Natura-Veal Frikassee
- Niedergegartes Bruststück mit Sauce Bernaise und Frühlingsgemüse
- Ochsenschwanz
- Osso Bucco Cremolata
- Pia’s Masala-Curry
- Rindfleisch-Spiess «Summertime»
- Rinds-Haxen Prezzemolo mit Ebly-Salat
- Rindsbraten mit Kräuter-Mandel-Pesto
- Rindssaftplätzli Guinness mit Quarkknöpfli
- Roastbeef mit Bärlauch-Kräuterbutter und Yorkshire-Pudding
- Siedfleischsalat
- Sommerlich gefüllter Rindsstotzen mit Baked Potatoe und Sauerrahm
- Suppe mit Spatz
- Suure Mocke mit Chili-Kürbis-Kartoffelstock
- Szegediner Gulasch
- Tatar
- Vitello Tonnato vom Natura-Veal
- «From nose to tail»: Geschmorter Ochsenschwanz mit Maisschnitten
SwissPrimGourmet
- Präferenzenliste für die Rassenwahl
- Produktionsreglement SwissPrimBeef – gültig ab 10.09.2024
- Produktionsreglement SwissPrimPorc Mast – gültig ab 01.01.2022
- Produktionsreglement SwissPrimPorc Zucht – gültig ab 01.01.2022
- Reglement für Schlachtung, Verarbeitung und Verkauf von SwissPrimGourmet
- Sanktionsreglement zum Produktionsreglement für SwissPrimBeef - gültig ab 10.09.2024
Mutterkuh Schweiz
- Abbildung - Mehrwerte der Mutterkuhhaltung
- Aufgaben und Dienstleistungen
- Jahresbericht 2023
- Kurzinformation Mutterkuh Schweiz
- Leitbild Mutterkuh Schweiz
- Mitgliedschaft in Agate wieder aktivieren
- Mutterkuh Schweiz in Zahlen 2023
- Nutzungsart der Kühe auf TDV ändern
- Organigramm Mutterkuh Schweiz
- Reglement Verwendung der geschützten Namen und Logos von Mutterkuh Schweiz
- Statuten Mutterkuh Schweiz
- Tarife
Betriebsporträts
- Betriebsporträt Erwin von Deschwanden, Kerns OW
- Betriebsporträt Mathias Gerber, Mont-Tramelan BE
- Betriebsporträt Adrian Senn, Gansingen AG
- Betriebsporträt Alexandra und Raphi Müller, Steg ZH
- Betriebsporträt Andrea u. Markus Baumberger, Sulgen TG und Zuckenriet SG
- Betriebsporträt Andy Ball, Nürensdorf ZH
- Betriebsporträt Claudia und Bruno Züst, Rohrbachgraben BE
- Betriebsporträt Familie Bertazzi-Barelli, Cavagnago TI
- Betriebsporträt Familie Bill-Dietrich, Grafenried BE
- Betriebsporträt Familie Brütsch, Schaffhausen SH
- Betriebsporträt Familie Geisseler, Luzern LU
- Betriebsporträt Familie Häller-Huber, Oberkirch LU
- Betriebsporträt Familie Keller, Ebnat-Kappel SG
- Betriebsporträt Familie Müller, Romoos LU
- Betriebsporträt Familie Renggli, Finsterwald LU
- Betriebsporträt Familie Rüedi, Ortschwaben BE
- Betriebsporträt Familie Steinemann, St-Blaise NE
- Betriebsporträt Familie Walker, Isenthal UR
- Betriebsporträt Ferme de Cerniévillers, Les Pommerats JU
- Betriebsporträt Hans-Heiri Wichser, Braunwald GL
- Betriebsporträt Heidi und Beat Garo, Tschugg BE
- Betriebsporträt Ivo und Ruth Schwizer, Frauenfeld TG
- Betriebsporträt Johanna und Armon Fliri, Unterengstringen ZH
- Betriebsporträt Karin und Beat Stalder, Schlosswil BE
- Betriebsporträt Monika Wartenweiler, Häuslenen TG
- Betriebsporträt Nadine und Cédric Glauser, St-Barthélemy VD
- Betriebsporträt Nicolas Flontron, Forel VD
- Betriebsporträt Patrick Dönz, Sarn GR
- Betriebsporträt Pirmin Adler, Oberrüti AG
- Betriebsporträt Rahel und Dominic Sprunger-Wyss, Bubendorf BL
- Betriebsporträt Rebekka Strub, Trimbach SO
- Betriebsporträt Regine und Andreas Bösiger, Wanzwil BE
- Betriebsporträt Reto und Monserrat Thalmann, Hergiswil bei Willisau LU
- Betriebsporträt Sandra und Andreas Flückiger, Utzigen BE
- Betriebsporträt Sepp Schuler, Au TG
- Betriebsporträt Susanne Rohr und Fritz Krebs, Belpberg BE
- Betriebsporträt Thomas und Janine Omlin, Alpnach Dorf OW
- Betriebsporträt Tobias Höltschi, Aesch LU
- Betriebsporträts Familie Ritz, Béguelin, Studer und Rubin
- Mutterkuhhaltung und Bio-Poulet-Mast unter einem Betriebsdach
- Schritt für Schritt zurück ins Leben
- «Das Gute liegt so nah»
- «Die Natur gibt das Potential vor"
Zeitschrift "die Mutterkuh"
- Bestellformular für Einzelinserate 2025
- Bestellformular Inserate Jahresabo 2025
- Tarifliste: Inserate in Publikationen von Mutterkuh Schweiz
Auktionskataloge
Automatische Belegungen
- Artikel Belegungen automatisch registrieren lassen
- Reglement für die automatischen Belegungseintragungen
BeefNet
- AGB zu BeefNet
- Anleitung Belegungsmeldungen via BeefNet
- Anleitung Eigenbestandsbesamungen
- Anleitung Zertifikatsbestellung via BeefNet
- Informationen zu Tieren im BeefNet finden
Meldekarten & Formulare
- Behandlungsjournal
- Diagnoseschlüssel
- Halterwechsel Zuchtstier
- Inventarliste für Tierarzneimittel
- Sprungkontrollkarte leer
- Weide- und Auslaufjournal
- Zukaufsmeldung Ersatzkalb
Wanderer und Rindvieh
- Abkalbung auf Sömmerungbetrieben Checkliste
- Abkalbung auf Sömmerungsbetrieben Wegleitung
- Dossier «Alpung von Mutterkühen», Februar 2020
- Flyer «Kuhmütter schützen ihre Kälber – halten Sie Distanz!»
- Merkblatt Sperrung und Umleitung von Wanderwegen und Mountainbikerouten
- Mutterkühe betreuen, sicher fixieren, treiben und verladen, ART-741
- Praxishilfe Zaundurchgänge für Wandernde und Mountainbikende
- Rindvieh im Weide- und Wandergebiet – Ratgeber und Checkliste zur Unfallverhütung
Fleischqualität
- Die optimale Reifungsdauer für Natura-Beef
- Erhöhung des Genusswertes von Rindfleisch durch eine gezielte Fleischreifung
- Fleisch ist nicht gleich Fleisch
- Fleischqualität: Ein Thema, das aktuell bleibt
- Fleischreifung unter Luftabschluss oder am Knochen - wo liegt der Unterschied?
- Morphologische Messungen und lineare Beschreibung via 3D-Bildgebung bei Mastrindern – was sind die Perspektiven?
- Schlachtdatenauswertung von Natura-Beef zwischen Januar 2016 und Mai 2024
- Schweizer Fleisch mit DNA-Beweis – neu auch für Direktvermarktende
- Speziell beliebt: Special Cuts vom Rind
- Welches Fleisch schmeckt am besten?
- Wissenschaftliche Forschung über Fleischqualität
Fütterung / Futterbau
- Die Winterfütterung der Kälber und der Ausmasttiere in der Mutterkuhhaltung
- Futterbau in Trockenlagen: eine Herausforderung
- Fütterung Mutterkühe und deren Kälber in der Schweiz
- Grundfutterverbrauch
- Kosten und Zeitbedarf verschiedener Fütterungsregime in der Mutterkuhhaltung
- Kunstwiesen, das grosse Potential nutzen!
- Leistungspotenzial ausnützen dank Mineralstoffen
- Mast von Natura-Veal Kälbern – mit oder ohne Kraftfutter?
- Mineralstoffeinsatz in Mutterkuhherden - nötig oder Luxus?
- Mutterkühe werden auch im Winter grösstenteils grasbasiert gefüttert
- Was fressen die Mutterkühe auf dem grössten Landwirtschaftsbetrieb der Schweiz?
- Wie funktioniert «Fleisch aus Gras» in der Praxis?
- Wie viel fressen Mutterkühe wirklich?
- Wie wirkt sich ein extensiver Futterbau auf die Produktion aus?
Management der Mutterkuhherde
- Alp Fareina – die Sommerresidenz der OB-Ladies
- Alpauffahrt mit den OB-Ladies
- Alpung von Rindvieh - aber nur mit guter Vorbereitung!
- Änderungen bei der TVD
- Anpassung der Jagdverordnung zugunsten der Alpwirtschaft
- Anpassung der Referenzwerte der Kälber von Mutterkühen – Auswirkung auf die Suisse Bilanz
- BeefNet Anpassungen
- BeefNet leicht gemacht: Wie registriere ich Belegungen?
- BeefNet leicht gemacht: Zertifikatsbestellung
- Behandlungsjournal/Gesundheitsdatenerfassung
- Damit die Alpauffahrt nicht zum Albtraum wird
- Der Stier in der Herde
- Der Wolf beschäftigt stark
- Die Grossraubtier-Thematik beschäftigt uns stark
- Die Wölfe vom Marchairuz
- Einschätztabelle für Mutterkuhkälber und Weiderinder
- Enthornen und Kastration
- Entschädigung bei Rissen durch Grossraubtiere
- Entwicklung von SmartCow geht weiter
- Ersatz abgehender Kälber
- Gewusst wie: BeefNet Gesundheitsportal – Änderungen im Behandlungsjournal
- Graubünden und Glarus regeln Abkalbungen auf Alpen
- Humusaufbau dank optimiertem Weidemanagement
- Indoor-Laufhöfe sind nicht RAUS-konform
- Kälber präferieren Liegeplatz in der Nähe der Kühe
- Kennzahlen zur Produktivität
- Langlebige und fruchtbare Mutterkühe
- Mehr Freizeit dank SmartCow App
- Mit SmartCow 4.0 wird BeefNet mobil
- Neue Herausforderungen sind spannend
- Neuerungen im Konfliktmanagement auf der Rinderweide
- Neues zur Grossraubtier-Thematik
- Online-Kontaktplattform für Sömmerungsplätze
- Prävention sorgfältig planen
- RAUS-Programm ändert – Anforderungen Markenprogramme bleiben gleich
- Rindvieh im Weide- und Wandergebiet – Ratgeber zur Unfallverhütung
- Rund um die Tierversicherung
- Sichere Zäune sind eine Investition, kein Kostenfaktor
- Sicherheit ist kein Zufall!
- SmartCow erhält neue Funktionen
- Stellungnahme zur neuen Jagdverordnung eingereicht
- Tipps zum Verstellen von Tieren
- Unfallverhütung im Weide- und Wandergebiet
- Verhalten von Rindviehherden bei Grossraubtierpräsenz
- Verkürztes Vernehmlassungsverfahren für die Jagdverordnung
- Verschiedene Wiegesysteme in der Rindviehhaltung
- Warum die Kuh das Kalb leckt
- Was ist SmartCow?
- Was macht die Kuh auf der Alp?
- Was spricht für den Kauf eines eigenen Tiertransport-Anhängers?
- Was wir für unsere geplante Hofübergabe wissen müssen
- Weidemanagement in der Mutterkuhhaltung
- Wichtige Grundregel: Zeit lassen und Ruhe bewahren!
- Zielkonflikt zwischen Agrarpolitik und Markt
- «Die grösste Herausforderung ist es, allen gerecht zu werden»
- «Stammdaten», «Betriebslisten» und «Tierliste» erklärt
- «Wenn es den Tieren gut geht, geht es mir auch gut»
Tiergesundheit
- Ansteckung mit dem bösartigen Katarrhalfieber
- Antibiotikaeinsatz in der Mutterkuhhaltung
- Bestandesbetreuung in der Mutterkuhhaltung
- Bestandesproblem Durchfall und Abmagerung
- Biosicherheit in der Rindviehhaltung
- BVD-Bekämpfung im Jahr 2019
- Dank Nützlingen erfolgreich Fliegen eindämmen
- Das bedeutet die BVD-Ampel
- Die Galtkuh – gute Vorbereitung zahlt sich aus
- Die Geburt – ein guter Start ins Leben
- Die Schweiz will BVD-frei werden
- Erdbeerkrankheit: auch bei Mutterkühen am zunehmen
- Ergebnisse aus der Umfrage «Projekt Gesunde Klauen»
- Eutergesundheit in der Mutterkuhherde
- Fertalys auch bei Mutterkühen möglich
- Fliegenbekämpfung im Stall und auf der Weide
- Immunsystem des Kalbes
- Kälbergesundheit in der Mutterkuhhaltung
- Kälbersterblichkeit bei Mutterkühen
- Komplementärmedizin auch in der Mutterkuhhaltung
- Komplementärmedizin für Mutterkühe: Einführung
- Konsequente Vorbeugung für eine gute Gesundheit und Senkung des Antibiotikaeinsatzes
- Liegeboxen versus Tiefstreu – Ein Vergleich von Liegesystemen in der Mutterkuhhaltung
- Low Stress Stockmanship im Mutterkuhbetrieb
- Maden der grünen Schmeissfliege
- Mit sekundären Pflanzenstoffen den Kryptosporidien Paroli bieten!
- Mutterkuh Schweiz und Kälbergesundheitsdienst – ein starkes Team
- Projekt «Gesunde Klauen – das Fundament für die Zukunft»
- So gelingt die antibiotikafreie Natura-Beef-Produktion
- Tragend oder nicht tragend – das ist hier die Frage!
- Transport von eigenen Tieren – was muss beachtet werden?
- Verdacht auf den grossen Leberegel
- Weideparasiten in der Mutterkuhhaltung
- «Der fräsende Holländer» minimiert die Rutschgefahr
Umwelt / Ressourcen
- Bewertung des PCB-Kontaminationsrisikos von Mutterkühen
- Braucht die Schweiz noch Nutztiere?
- Die Schweiz, ein unbekanntes Land
- Die Verbuschung des Alpenraums durch die Grünerle
- Die Wahl der Rasse beeinflusst die Pflanzen der Weide
- Energie- und Klimacheck für Landwirte
- Finanzielle Unterstützung für die Sanierung von PCB in landwirtschaftlichen Gebäuden
- Fleisch aus Gras schneidet auch beim Wasserverbrauch gut ab
- Gewässerschutz – ist Ihr Betrieb bereit für die Grundkontrolle?
- Hof- und Weidetötung neu ausdrücklich erlaubt
- Methan aus der Mutterkuhhaltung: was sollte man wissen?
- Mutterkuh Schweiz und das Klima
- Neues Weideprogramm des Bundes ab 2023
- PCB – Kontamination der Lebensmittel durch alte Materialien/Bauteile
- Schädigen die Nutztiere unsere Umwelt?
- Treibhausgasemissionen aus Schweizer Landwirtschaft sinken
- Wie viel Wasser steckt wirklich im Rindfleisch?
- «Die Kuh wird zunehmend von der Weide getrennt»
- «feed no food» – Natura-Beef schneidet gut ab
- «Fleisch aus Gras» im Widerstreit von Facts und Fake Facts
Verein Mutterkuh Schweiz
- 40 Jahre Mutterkuh Schweiz
- Flyer Jungzüchter Workshop
- Leitbild für Mutterkuh Schweiz
- Offene Diskussion über aktuelle Themen
- Zusammenarbeit mit Coop
Vermarktung
- Chancen für Labelfleisch in der Gastronomie
- Direktvermarkter profitieren auch von der Erfolgsgeschichte Natura-Beef
- Direktvermarkter tragen viel Verantwortung
- Erfolgreiche Direktvermarktung mit viel Herzblut
- Internetauftritt – mit und ohne Website
- Neue Richtpreise für die Direktvermarktung
- Wer rechnet, der wiegt
Zucht / Herdebuch
- Das Wägen im Herdebuch oder der Phänotyp ist der König
- Die lineare Beschreibung – ein Werkzeug für Züchterinnen und Züchter
- Erbfehler und genetische Marker
- Erste genomische Resultate für die Rasse Limousin sind da
- Geheimnisse der Doppellender-Vererbung
- Genauere Zuchtwerte durch konsequentes Kälberwägen
- Gezielte Selektion mit Zuchtwerten bringt Mehrwert für Produzenten und Züchter
- Marksteine der Stierenmärkte für Fleischrinderrassen
- Rassenclub-Plattform: Schwerpunkt Gesundheitsdatenerfassung
- Revision Zuchtwertschätzung Schlachtmerkmale
- Schlachtdatenauswertung der Markenprogramme von Mutterkuh Schweiz
- Zuchtwertschätzung Geburtsmerkmale für Praktikerinnen und Praktiker
Medienmitteilungen
- 20220330 45. Vereinsversammlung von Mutterkuh Schweiz
- 20220712 Die politischen Mühlen drehen, aber der Wolf ist schneller
- 20230329 46. Vereinsversammlung von Mutterkuh Schweiz
- 20230418 Swissopen 2023 mit den besten Fleischrindertieren
- 20240307 Projekt Weidefleisch & Klima
- 20240327 47 Vereinsversammlung von Mutterkuh Schweiz
- 20240425 Erlebnisweg «Lea und Ben» neu in Lenzburg
- 20240620 100'000 Natura-Veal geliefert
- 20240902 Tiere für Mutterkuh Schweiz-Labels sehr gesucht
Benachrichtigung aktivieren
Sie haben sich erfolgreich für unsere Benachrichtigungen angemeldet.
Schliessen