Die Schweiz ist ein Grünland, 80 Prozent der alp- und landwirtschaftlichen Nutzfläche ist Grasland. Die Nutzung der Wiesen ist mit der Mutterkuhhaltung nachhaltig, ökologisch und ressourcenschonend. Fleisch aus Gras ist art- und tiergerecht.
38 Fleischrinderrassen gibt es in der Schweiz: von A wie Angus über Charolais, Limousin und Simmental bis Z wie Zebu.
Wir setzen uns ein für die Mutterkuhhaltung!
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Der Einzug bei Natura-Beef von 10 Rappen pro Kilogramm Schlachtgewicht für den Verkaufssicherungsfonds wird bereits ab dem 22. April 2024 (KW 17) bis auf weiteres aufgehoben. Die Informationen finden Sie hier.
Ab sofort (KW 16) bis Ende Juni (KW 26) 2024 können alle bisher nur für die 2. Jahreshälfte anerkannten Betriebe Natura-Beef liefern.
Eine Waage ist für einen unternehmerisch denkenden Landwirt ein Management-Tool, das sich schnell bezahlt macht. Sei es, indem das optimale Schlachtgewicht erreicht wird oder als wichtige Information für die Zucht oder zum Gesundheitszustand der Tiere.
An dieser Stelle ein paar wertvolle Tipps wie Sie Ihren Betrieb im Internet so präsentieren können, damit Sie auch gefunden werden.
Der Gastreferent an der Vereinsversammlung, Markus Heiniger, erläuterte die Perspektiven für Labelfleisch in der Gastronomie.
Die Richtpreise der Bio Suisse können auch für die Direktvermarktung von Natura-Beef angewendet werden. Sie sind kürzlich angepasst worden.
Die Direktvermarktung ist, neben der zentralen Vermarktung, wichtigster Absatzkanal für Banktiere aus Mutterkuhhaltung. Neben zirka 45 000 zentral vermarkteten Tieren werden, gemäss Hochrechnungen aufgrund der Mitgliederumfrage 2012, pro Jahr cirka 7000 Tiere von Labelbetrieben direkt ab Hof vermarktet.
Die Auslagerung des Schlachtens und der Verarbeitung reduzieren Gesundheitsrisiken. Trotz der Zusatzkosten ist die Vermarktung von Mischpaketen ein interessanter Zuerwerb.
Familie Sprecher aus Langwies vermarktet rund 80 % der NaturaBeefs direkt. Die aufwändigen Zerlegungs- und Veredelungsarbeiten erfolgen in der integrierten Hofmetzgerei. Mit einem eigenen Kochbuch hat sich Kathrin Sprecher einen Traum erfüllt.