Produzenteninformation Natura-Veal
Anforderungen an Betriebe und Tiere
Betriebe:
- Produktion gemäss Natura-Veal-Reglement. Das Natura-Veal-Reglement ist mit dem Natura-Beef-Reglement identisch.
-
Bio- oder ÖLN-Betrieb
- Kontrollen durch beef control und Schweizer Tierschutz STS
- gute betriebseigene Raufutterbasis
- Mutterkühe mit guter Milchleistung und Persistenz
- intensive Tierbetreuung
- genügend Weidefläche in Stallnähe
- Einhalten der Produktionsempfehlungen zur Erreichung der geforderten Schlachtkörperqualität
Da die Reglemente für die Produktion von Natura-Veal, Natura-Beef und SwissPrimBeef-Remonten identisch sind, kann für jedes Tier die geeignete Vermarktung gefunden werden.
Tiere:
- Schlachtalter rund 5 Monate
- optimaler Ausmastgrad
- ideales Schlachtgewicht zwischen 120 und 135 kg SG
- genügende Schlachtkörperqualität (Fleischfarbe und Fleischtextur)
- minimale Haltedauer von 80 Tagen vor Schlachtung auf einem anerkannten Betrieb
- Vatereintrag mit FLHB-Fleischrassenstier
- von Mutterkuh Schweiz anerkanntes Muttertier gemäss Produktionsreglement
Der Schlachtkörper muss rosa bis kalbrot sein sowie eine feinfaserige Textur aufweisen, damit die Unterscheidbarkeit gegenüber Natura-Beef gewährleistet ist. Wichtige und konkrete Produktionsempfehlungen helfen den Betrieben, die für Natura-Veal geforderte Schlachtkörperqualität zu erreichen.
Natura-Veal-Produktion
Die Produktion von Natura-Veal, Kalbfleisch aus Mutterkuhhaltung, funktioniert und ist eine Chance für die Mutterkuhhalter. Alle anerkannten Natura-Beef-Betriebe können auch Natura-Veal-Zertifikate bestellen.
Vianco und Viegut unterstützen die Produzenten bei der Förderung der Qualität und der Selektion der Tiere. Bestellen Sie die Zertifikate frühzeitig bei Mutterkuh Schweiz und melden Sie dem Vermittler die Tiere laufend an.
Zur Weiterentwicklung des Programms und zur Qualitätsförderung bietet Mutterkuh Schweiz weiterhin Natura-Veal-Kurse an. Die Teilnahme wird empfohlen. Am Kurs geben Geschäftsstelle und Vermittler Erfahrungen und Anforderungen in der Natura-Veal-Produktion weiter, und am Nachmittag steht ein Betriebsbesuch auf dem Programm.
Benachrichtigung aktivieren
Sie haben sich erfolgreich für unsere Benachrichtigungen angemeldet.
Schliessen